Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Принцесса. Окончание. Эпилог.

Окончание, начало
http://irin-v.livejournal.com/91200.html


Жизнь моя была тускла и безотрадна во всех отношениях. Я каталась в коляске и верхом, летом ездила путешествовать. Единственным светлым моментом для меня был октябрь 1906 года, когда я получила от короля разрешение повидаться с моими милыми детьми. Встреча состоялась в саксонском посольстве в Мюнхене. Мама моя тоже поехало со мною. Мне было предписано двором, как именно я должна себя держать и с меня взяли слово, что я ничем не намекну детям о настоящей своей жизни.
Конечно мать не может быть лишаема своих прав на детей, если к тому нет каких-либо уважительных причин. Могут быть обстоятельства, которые посеют вражду между мужем и женой: угасшая любовь, рассеявшаяся дружба, но лишить мать свиданий с детьми – это самое жестокое, что можно придумать для женщины.
Я старалась собрать свою жизненную бодрость и энергию, но враги не оставляли меня в покое и продолжали преследовать, как могли. Я пожелала, наконец, найти опору в лице мужа, и вот почему я вышла замуж за синьора Тозелли. С той же манией самоуничижения, свойственной всем Габсбургам, я вышла замуж за человека, который не может похвастать своей родословной и даже не обладает материальными благами жизни.
Мой второй брак окончательно отдалил меня от родителей, которые, как верные сыны католической церкви,не допускали для меня второго брака, так как расторжение первого было гражданским и не было одобрено Ватиканом.
Здесь кончается моя история, поскольку она касается моей жизни при дворе в качестве крон-принцессы.
Я видела блеск и и тени жизненнаго пути, я восходила на вершины счастья и бродила по самым безотрадным и темным долинам горя, но я не разучилась верить в людей и радоваться при мысли, что и у меня есть друзья, которые меня любят, поэтому я смело смотрю вперед, в надежде на светлое будущее.

Эпилог.

Вырезка из газеты «Санкт-Петербургские ведомости», приклеена на последней странице книги, видимо одним из её владельцев.

ОПЕКА НАД ЛУИЗОЙ САКСОНСКОЙ.

Саксонский король Фридрих – Август при свидании в Вене с императором Францем – Иосифом добился согласия на учреждение опеки над принцессой Луизой.
Король Фридрих – Август, вступивший в Вене в 1891 году в брак с дочерью эрц-герцога Иосифа – Сальватора, эрцгерцогиней Луизой – Антуанеттой – Марией, развелся с ней в 1903 году. Экс-королеве при разводе был дан титул графини де-Монтиньозо.
Впоследствии, в 1907 году, графиня де-Монтиньозо вышла замуж за Энрико Тозелли.

P.S. Как мы знаем, совсем скоро, в 1914 застрелили эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, в 1916 г. скончался император Франц - Иосиф, закончилась эпоха господствования Габсбургов, их всех и не только их смела первая мировая .
Tags: Век девятнадцатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments