Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Из огня да в полымя

images2
В СССР планировали все от и до, все, кроме  залетов.

Потом мы подарили свою невинность рынку и его невидимая, но весьма шаловливая  рука шарит по нашему белому и рассыпчатому телу по сей день.

Так как руку никто не видел, то и отследить  ее передвижения можно только по щипкам и щекотке.

Если  раньше
мы бесконечно обсчитывали все вплоть до колосков, то  сейчас мы считаем только деньги в своих и чужих карманах, в основном в чужих, топ-менеджерских и в сети.

В  щекотке мы  провесилились  двадцать лет.

Наши  неторопливые волны похоже имеют семидесятилетний  лаг, так что время для осознания происходящего есть.

Весь мир развивается поэтапно, только нас бросает из крайности в крайность, только мы ( я не говорю о соседях) продолжаем делиться на красных и белых, на ретроградов и демократов.

Причем наиболее здравые суждения, на мой жженский взгляд, высказывают  ретрограды, призывающие посчитать, проанализировать и прикинуть, что куда.

Любимые мною, безо всякой иронии говорю,  либеральные экономисты  отшатываются от слова "план", как черти от ладана, возможно подспудно защищая свои  взгляды  и свои действия в девяностых, сразу скатываясь  в своих рассуждениях на разговоры о госмонополизме, которого у нас навалом и который никакого отношения к  рыночному  госрегулированию не имеет.

А ведь что такое План Маршаллла, если, простите за тавтологию, не план? Как были увязаны действия семнадцати стран?

И что такое оптимизационные антикризисные программы, если не  учет,  анализ и принятие решений, если не план?

Наша невидимая с облезшей позолотой рыночная ручонка продолжает сеять квадратно-гнездовым способом и спонтанно выщипывать скудеющий урожай прибыли, складывая ее,  в зависимости от длины руки, в карманы чиновников, а если дотянется, то и в офшоры.

Возможно мои студентки и правы, видимо на нашем  поле цветет действительно  оптимистическая экономика,  лишенная  всякой экономической логики.
Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments