Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Шахматная партия жизни

Старое сравнение жизни и шахматной партии.

Разница в том, что кто-то ощущает себя игроком за доской, а кто-то фигурой на доске.

Фигуры, как известно бывают разного достоинства и тут уж дело в самоощущении, а не в объективной оценке.

Я чувствую себя скорее фигурой, участником тусовки-массовки.

В этой жизненной массовке с кем-то сходишься, расходишься, кого-то уносит людской волной, от кого-то отплываешь сам, кого-то просто теряешь в толпе.

Но иногда рука невидимого игрока, следящего за ходом игры, вбрасывает новую фигуру, когда пешку, когда ферзя.

И ты не сразу понимаешь, что расстановка сил изменилась и сил прибавилось.

Лет двадцать пять назад

мамина двоюродная сестра уехала в Сиэтл к своему сыну и к его американской жене.

Почта тогда была голубиная, из рук в руки. Мама периодически получала какие-то письма, какие-то передавала, через незнакомую мне теткину тутошнюю подругу Дусю, мне тогда было не до того.

Через некоторое время после того, как мамы не стало, я обзванивала ее дальних знакомых по ее записной книжке и набрала номер теткиной подруги. Сказала ей, так и так, она разохалась,  сказала все слова приличествующие случаю, потом сказала, что столько обо мне слышала, звоните, Ирочка, приходите, не теряйтесь.

Стандартно.

Совершенно не помню, с каких дел меня к ней понесло.

Помню, что была рядом с ее домом по работе и, предварительно созвонившись, пошла исполнять свой тимуровский долг перед бедной одинокой старушкой пенсионеркой. Мандарины купила, идиотка.

Открыла мне дверь невысокая стройная женщина в черных брюках, она любит черные брюки и они ей идут, с уложенной и подкрашенной головой, с подкрашенными светлой помадой губами.

Красивый, ухоженный дом ее родителей, до блеска натертый паркет ее однушки. И всякие вкусности на столе. Хорошо готовит.

Незадолго до этого она похоронила старшего брата, инвалида детства. Рассказывает, что когда мать поняла, что опять беременна, все ей объясняли, что нельзя рожать, уже есть ребенок с врожденной миастенией. И только свекровь сказала - рожай, будет девочка, твоя опора в жизни. В честь бабушки и назвали Дусей.

Трудовой фронт в войну, старые и больные родители, она поздний ребенок, лежащий семьдесят шесть лет брат и больше шестидесяти лет стажа, корректор она.

Вся биография.

Она как лампочка, дающая свет и тепло.

Нет, у меня материальной заинтересованности, все имущество завещано любимой двоюродной племяннице. Она любит своих близких. И меня, вырвавшуюся в первые ряды, любит.

Поразительно ненавязчива, я не знаю более легкого человека.

Встанет, как птичка, сядет в уголок с книжкой, а ты дрыхнешь в это время без зазрения совести. Почистит картошку и ты не охаешь, ах, что вы что вы, зачем вы.

Легко принимает подарки, легко дарит, пенсия позволяет - Ирочка, я никогда так хорошо материально не жила.

Все помнит. Все проблемы моих близких и дальних. И мои, само собой. За эти семнадцать лет ни разу не было, чтобы выходя из кабинета врача, я ей не позвонила, знаю, ждет под телефоном и нервничает, что сказали, как выдернули зуб и куда его потом дели ..... опять мои дурацкие шутки.

Не боится советовать. Вчера начистила мне чайник из-за брата, говорит, что-то делайте, нельзя же вот так сидеть сложа руки. И я вроде как закрутилась.

Утешает. В наличии широчайший инструментарий для утешения истеричных дамочек.

Единственная за всю мою жизнь, кого я слушаю беспрекословно. Ее - "Ирочка, но ведь нельзя же так" мною внутренне не оспаривается никогда. Сама знаю, что нельзя.

Никогда не давит. На меня вечно давят, считая, что я сильная и что для меня сопротивление что-то вроде любимого спорта.

Звоню каждый вечер, как матери.

Живет одна, помогают соцслужбы. Каждый день сползает с высокого пятого этажа, хотя бы за газетой, не дает себе поблажек.

88 лет.

Сдает мозг, начинает забывать, начинает путаться в недавних событиях. Но большую коробку горького шоколада не забыла мне заткнуть в сумку к грядущему д.р. мужа. Он любит горький шоколад, хотя никто кроме нее об этом не помнит.

И не вспомнит, когда ее не будет.
Tags: Житейское, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →