Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

10891748_10203220134528652_4443189885348333325_n

-А вот страха у нас как раз нет! – так закончил свою речь премьер-министр два дня назад на Гайдаровском форуме -2015 (см. программную речь в «Российской газете»).

И вдруг стало страшно, понимая, с какой легкостью и дальше могут приниматься решения в макроэкономике, затрагивающие судьбы, дела и активы каждого. По-кавалерийски, с шашкой наголо, потому что никто не несет за них ответственности.

-А у нас есть страх, что у вас страха нет! – должны воскликнуть мы и горестно закрыть свои глаза руками.

У властей не было страха, когда «отпускали рубль в свободное плаванье». Никто ничего не боялся, когда повышали ключевую ставку до 17%. Не страшно за год сжечь больше 100 млрд. долл. валютных резервов. Нет никаких опасений в том, чтобы десятками косить банки.

Так… абстрактные вещи, теряющиеся где-то там внизу в темной дали.

Любовь к экспериментам над человеческим материалом.

Ну не страшно, и – всё тут.

Не страшно: шоковой терапии; шоковой приватизации; шокового дефолта 1998 г.; шокирующей частоты кризисов; шокирующего превращения в сырьевую страну; шокирующего огосударствления; шокирующей сверхконцентрации собственности; шокирующей, безрассудной, мелкой и расхлябанной финансовой машины, созданной за 25 лет; шокирующей зависимости от доллара, нефти, газа и металлов; шокирующего регулятивного бремени; щокирующих, сверхтяжелых налогов; шокирующих изменений в правилах игры почти каждые пять лет.

Ничего этого не страшно.

Не страшно нашей неприкаянности, того, что мы так и не пристанем к какому-нибудь миру, шокируя самих себя размерами потерь в людях, капитале, технологиях, ресурсах и научных школах.

Не страшно изменений, прекрасных и изящных шагов от одного глобального проекта к другому, ходов и стратегий почти на уровне цивилизаций, но все это, похоже, форма, похоже, что словесная оболочка того, что мы плохо двигаемся, и, кажется, не в ту сторону, и до модернизации, и качества жизни, и счастья жить всем долго (у нас очень низкая продолжительность жизни) – еще не то, что далеко, а даже становится как-то всё дальше и дальше
.
Власти должны испытывать постоянный страх. Страх в том, чтобы не нанести вреда. У них не должно быть легких решений, не измеренных по потерянным людям, семьям и их имуществу.

Властям должно быть страшно за каждое решение, чтобы оно не принесло вреда всем тем, кого по обычаю называют «населением» или «человеческими ресурсами», или даже гордо «человеческим капиталом».

И это не страх, это – любовь.

Это тот настоящий страх властей, это та любовь к людям, который делает из населения – по-настоящему работающее общество, а из разговаривающей или даже кричащей публики – страну, создающую на одном дыхании экономическое чудо.

Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments