Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Про свиток

Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток...
А.С. Пушкин


Пару дней назад ivanov_petrov в своем журнале спросил: " Для вас воспоминания - это в основном образы, или они как-то действуют, важный управляющий контур поведения? Существует ли настоятельный мотив их делать или подразумевается, что они сами должны делаться? Есть ли ощущение что воспоминания - это, собственно, всё, что можно знать о своем Я, и никаких других сил у Я нет? Тогда забывание должно восприниматься как трагедия. Это так? В самом ли деле амнезия или просто житейское "забыл" - знак трагедии, утраты куска?"

Там большая  дискуссия, умная и высоколобая, я тоже внесла свою лепту, сходу,  просто, по-бабьи  написав - воспоминания не управляют, они для балансировки, включаются время от времени.

Не знаю, права ли.

Но ведь если не говорить о случаях


амнезии,  воспоминания встроены в нас, это вены нашей души.

Закупори прошлое и настоящее потеряет смысл.

 И потом да, для балансировки.

Когда человек полон сил, идей, счастья и радости, воспоминания молчат, в лучшем случае приходят на ум веселые и бесшабашные, подтверждающие нашу силу и удаль,  например, как гуляли, приняли на грудь, петя сверзился с колоколенки, а мы его подхватили, вот мы какие!

Свои, личные, часто несказуемые воспоминания приходят в момент дискомфорта, помогая, напоминая, расставляя все по местам в сегодняшней реальности.

Вот как-то так:

"
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом"
.

Alan Alexander Milne
(1882-1956)

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments