Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Среднестатистические

Российский  средний класс не совсем попадает под  классические мировые параметры. Он имеет свои особенности.

Средним классом принято считатать менеджеров,  врачей, педагогов, грубо говоря людей,  имеющих  уровень доходов, обеспечивающих им стабильный и приличный уровень жизни.

Наши менеджеры среднего звена

все эти годы были повязаны наращиванием уровня жизни, его шлифовкой.

Жизнь в определенных городах, в определенных районах, отдых на определенных курортах,  автомобили определенных марок, одежда определенных брендов.

В  результате этой гонки за пределами их возможностей, они в массе свой подошли к часу икс  в лучшем случае с нулевыми запасами, а большинство приветствует новую жизнь ставшими непосильными кредитами.

Более того, зачастую обслуживание уже имеющейся недвижимости, обучение детей и пр. и пр. может оказаться в недалеком будущем  тяжелым  бременем.

Но это их дело, они жили, как хотели и ловили кайф, это главное.

И все же средним классом в России являются не они, средний класс это рабочие.

Рабочие, все эти двадцать лет незаметно наращивающие фактуру, рабочие и обслуживающий персонал, закончившие  колледжи (ПТУ теперь не существуют).

Они изначально не ставили  своей целью обойти  всех на повороте, пронестись с ветерком  или шахматкой  по шоссе, чтобы все остальные водители умерли  от зависти.

Людям этого класса  не свойственна бравада,  их доминанта  - добротность во всем. Они помнят поговорку про соседскую корову и не шикуют.

За последние двадцать лет я не видела ни одного пьяного плотника, электрика, водопроводчика.

Даже на даче. Надо видеть пикап нашего дачного электрика и все инструменты, которые он из него выгружает, включая  предмет моей зависти телескопическую стремянку невиданной высоты (мне бы такую, я бы с нее непременно сверзилась).

Вежливые, в аккуратной спецодежде, снимающие обувь при входе, хотя мы все стараемся держать бахилы в доме.

Парикмахер, к которой я хожу, говорит не менее правильно, чем я, может быть   более правильно, но не мне это оценить. Мы с ней обмениваемся информацией о прочитанных книжках и сетевых библиотеках. Стандартный уровень жизни - дочь в ВУЗе , муж таксист, квартира с хорошим ремонтом, машина, дача с баней и отдых в Греции или Турции.

Вчера мне привезли очередную мебель, заказанную  в сети в пятницу - комод.

Утром, как было обещано, позвонил  парень и веселым голосом спросил - ждете?  Раз ждете, буду через часик, если повезет  с дорогой.

Повезло. Завез  этот короб, прислонил к стене, рассчитались и расстались. Хорошо одет, вежлив.

Через час позвонил сборщик, оговорили удобное для всех время.  Тоже самое, как два молодца из одного ларца.

Оказалось рядом живет. Сказал, что подкопили всей семьей денег и разъехались с родителями. Купили молодым двушку, 56м, кухня 10. Квартира была  в плохом состоянии, но руки есть, они с отцом ее довели до ума, плюс окна, батареи.

Я могу рассказать о нашей уборщице на работе, с которой мы здороваемся, столкнувшись у входа, я лично здороваюсь с легкой оторопью, каждый раз не в силах идентифицировать . Ее  дизайнерского вида  курточка из хвостиков норки на  широком кожаном поясе меня бы более чем устроила и не только меня.

Мне кажется, что настало их время, их и их детей.

Прошло время шапкозакидательства, как теперь говорят, распальцовки.

Настало  время людей со здравой  сметкой, таких, какие пришли в конце двадцатых, в начале тридцатых в Институт красной  профессуры.

Не астрономов, изучающих звезды, хотя и без них никак, а людей земли.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →