Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

О мужестве

Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
А.Ахматова


Нет, нет, я не о полях сражений, о которых говорит поэт,  я о том поле, которое называется обыденной жизнью и о том мужестве, которое проявляется по ходу дела, невзначай.

Или не проявляется.

Пару дней назад по ассоциации с телепередачей  написала несколько фраз об очень известной даме. Те френды,

которые откликнулись, говорили о том, как она им не нравится. Да она и мне не нравится, при чем тут это, нравится, это когда водку пьешь в застольи, да и то далеко не всегда компания попадается подходящая.

А  вот когда  представляешь себе эту девочку, некрасивую, угловатую, затравленную из-за своей нетипичной внешности, девочку из послевоенной бедности и коммунального быта и смотришь на нее сегодняшнюю, нестареющую и несдающуюся, то понимаешь - она боец.

Люблю бойцов,  тех, кто может победить себя, тех,  которые могут  в соответствии с любимым мною Киплингом   - " принудить сердце, нервы, тело, себе служить, когда в твоей груди уже давно все пусто, все сгорело и только воля говорит - иди!"

Тех, которые  ежедневно и ежечасно выполняют свой долг перед собой, своими близкими, своей  страной.

Тех, кто  обеспечивает стабильность хоть в каком-то ее виде.

Работников тыла.

Которые зовутся нонче ватниками.

Интересно, прослеживается  ли хоть какая-то наследственность в разделившемся сейчас обществе?

Потомки  белой гвардии, врачей, инженеров, сельских учителей, квалифицированных рабочих  и зажиточных крестьян, призывают сейчас к активным действиям, к войне, к разрухе, к сиротству, к голоду?

Их ненавистью полна пресса и сеть?

Или это кровь шариковых бурлит в наших жилах?

Хотя пойди отдели теперь, столько в нас понамешано.

Когда я говорю о том, что мы должны вытянуть все, и санкции, и рост цен, и  взлетевшие  до небес кредиты, и непредсказуемость инфляции,  и  дорогущие лекарства от насморка, не говоря уж о других лекарствах, на которые если  что, никак не хватит, когда я говорю об этом, я говорю о мужестве.

Повседневном, муравьином мужестве, которое превращает, вопреки законам природы, муравья в прекрасную бабочку.

Мужеству мы должны учить наших детей,  учить своим примером, как учили нас наши деды, сверставшие свою жизнь и на подъеме упавшие в голод, нищету и поражение в правах, как учили нас наши бабушки, вставшие к столам на невиданных до того коммунальных кухнях, как учили нас отцы и деды, ушедшие добровольцами на фронт, как учили они нас отстраивать свою страну, держать удар.

Час пробил  именно на наших часах.

Только вчера наши дети поймали волну и поднялись на ней, привыкнув к определенному достатку,  к может быть несколько легкомысленной, но уверенности в  завтрашнем дне, к широкому рынку труда,  к полным прилавкам и меняющейся линейке гаджетов.

Со многим придется расстаться, в т.ч. с иллюзиями.

И пример такого внешне легкого расставания  должны  им показать мы.

Больше некому.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments