Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Музыка навеяла,литературная...

Книжка, недавно вышедшая, известного автора, раскрученная, прочитанная, как обычно читаю, залпом, да к тому же и подаренная. Поэтому обижать и называть не хочу и автор вполне достойный человек и подарок от любимой подруги. Но впечатление от нового произведения, прочитанного сейчас да и прочитанных за все последние годы оставляет ощущение "чучельности" И ассоциативно захотелось процитировать другого автора.

Курт Воннегут. Синяя Борода.


"....Когда он писал свои картины, они точно передавали материальные предметы, но ложно - чувство времени. У него не хватало зрелости, мудрости, а может быть просто таланта, что бы передать в своих работах ощущение, что время быстротечно, что отдельный момент ничуть не важнее другого и что все они мимолетны. Попробую выразить это иначе. Он был великолепным  чучельником.
Начинял, монтировал, лакировал,покрывал средством от моли возвышенные, как он считал моменты, а все они покрывались пылью и начинали наводить тоску, как оленья голова, купленная на деревенской распродаже, или рыба - парусник, из тех, что висят в приемной дантиста.
Поняли?
Попробую выразить по-другому: жизнь, по определению не стоит на месте. Куда идет она? От рождения к смерти и по пути нет остановок. Даже в изображении вазы с грушами на клетчатой скатерти ощущается быстротечность жизни, если нанесено оно на холст кистью большого художника. На действительно великих полотнах всегда присутствует рождение и смерть, не знаю, как они там оказываются, да и сам художник, наверное не знает..."

От себя добавлю и рождения имеют место в романе и смертей более, чем следует, причем всегда с патанатомическими подробностями, без них ни один известный писатель не обходится, а лошадка из папье-маше так и стоит на месте на этой новой, с иголочки, но не вращающейся карусели.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments