По ассоциации со вчерашним постом, он отрыл старый, трехгодичной давности.
Прочтя его, я получила очередное подтверждение своей догматичности, мне ничего не хочется в нем изменить, а вот перепостить его хочется.
И так, повтор.
Воспитание детей тема скользкая.
Если выражаешь недовольство , тебя всегда могут упрекнуть в несоответствии времени.
Да и потом мало кто может искренне похвастаться своими достижениями на этом фронте, только если по большому счету, не вникая в детали.
Но в семье именно на деталях, на нюансах и поскальзываешься.
Сама я о себе, как о продолжателе славного дела Макаренко, мнения весьма невысокого.
Да, кое-что удалось, но часто я взираю на объекты своих внутрисемейных педагогических трудов с немым изумлением.
И тут ключевое слово "немым", главное в этой ситуации не озвучить:)
Родившись в XX веке вполне допускаю, что не соответствую XXI и все же у меня свой довод - не могла бы я работать столько лет с молодежью, если бы совершенно закоснела, не принимали бы они меня.
Обосновав таким образом своё право на тихий голос, хочу сказать следующее.
Мое неоригинальное убеждение -
дети должны расти в любви и уюте, но при этом в строгости и в постоянной занятости.
Не все дети умеют себя занять и вот тут дело родителей встроиться в их досуг, найдя общий язык и общие интересы.
Любовь и разумный контроль.
Я еще застала дореволюционных стариков, в основном простых по происхождению людей. Если в них и текла кровь аристократов, к которой я совершенно равнодушна, то они это по инерции тщательно скрывали.
Так вот, всех их отличало тихое достоинство и умение держать удар. Те, которые дожили до 50-х, смогли вписаться в эпоху, хотя бы внешне, не превратив при этом свою душу в обломки .
Я не знаю лучшей книги о воспитании, чем "Другие берега" Владимира Набокова.
Четкая, последовательная, зачастую жесткая позиция, с которой одна из богатейших семей России воспитывала своих детей, достойна восхищения. Так же, как и полученный ими результат.
В упрощенном варианте, но сохраняя акценты, воспитывали детей в крепких крестьянских и рабочих семьях.
И перебросили эстафету через революционную катастрофу.
Железный занавес Советского Союза, негативная роль которого в жизни и развитии страны здравыми людьми не оспаривается, имел и бесспорное достоинство - он сохранял, правда совершенно искусственно, от размывания великую русскую и мировую культуру.
Дядьки и тетки в пиджаках, контролирующие идеологический фронт, просеивали сквозь мелкое сито переводную литературу, а большие писатели и великолепные переводчики с голодухи её переводили.
Была мода на культуру.
Можно смеяться над количеством инженеров и врачей, выпускаемых советскими вузами, но это было большим достижением по сравнению с теперешним юристо-экономисто-финансисто-попсовоголо
Культурой, в которой общество разделилось на тех, кто видит безбашенных дур с эксгибиционистскими наклонностями, и тех, кто видит в них же ум, честь и совесть нашей эпохи.
Я столкнулась со странным с моей точки зрения феноменом. Современные ребята зрительно не представляют своих героев, читая книгу.
Как они мне дружно сказали, у литературных героев нет лиц, они все темные.
Меня это поразило, я знаю всех в лицо, и Красную шапочку, и Холмса, и Гуго Баскервиля, и Тома Сойера, и Ричарда Львиное Сердце, и Ришелье с Мазарини.
Я и сегодняшних хорошо себе представляю, возможно поэтому и читать многое не могу, не моя компания.
Сегодня детям-компаньонам ставят на несколько часов диск и они лупят глаза, засыпая, включаясь, играя и пожевывая попкорн.
Современные дети обладают безумной мобильностью и меряют километры пристегнутые ремнями безопасности, как упакованный багаж, тупо глядя в окно на стоящие в пробках машины, безошибочно определяя их марку или в полудреме поглядывая под крыло самолета.
Толпа вокруг, толпа на экранах, толпы книжных героев. У них с детства замыливается глаз.
Психологи, социологи знают цифры социально неадаптированной молодежи, процент огромен.
Исключения только подтверждают правило.
И причины надо искать всем нам, не прикрываясь шопингом с игровыми комнатами и детскими массовиками-затейниками на отдыхе.
Можно не любить Джоконду, можно не читать Толстого и Бальзака, можно не знать имени Андрея Платонова, можно не слушать классическую музыку, но нельзя пренебрегать всем совокупным культурным опытом.
Леонардо это не черепашка Нидзя, а Рапунцель не научит чувствовать, как Джульетта, при всей несовременности и инфантилизме последней.