Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Киплинг - теория, а вот и практика.

Эта поездка известна, давно обсуждена, осуждена и, мне кажется, давно забыта. Некому и не за что пенять, их всех давно нет. Известно, что не все по своей воле совершали эту прогулку в белых костюмах. . Просто тут в комментах недавно коснулись вопроса двоемыслия, кто прогибался, а кто нет. Человек слаб и мне всегда казалось, что водораздел проходит не по самому факту "сломался - не сломался",а по тому, кто прогнулся в кайфе, а кто от того , что шею к ногам веревкой притянули. Упоминаемый здесь прораб Витковский - известный литературовед, полиглот, многолетний сиделец. Он выжил, вышел и умер где-то в середине 50-х. Один из , кажется, 32 которым Солженицин посвятил ГУЛАГ.
"17 августа 1933 года состоялась [прогулка] ста двадцати писателей по только что законченному каналу на пароходе.
Заключённый прораб канала Д. П. Витковский был свидетелем, как во время
шлюзования парохода эти люди в белых костюмах, столпившись на палубе, манили заключённых с территории шлюза (а кстати там были больше уже эксплоатационники, чем строители), в присутствии канальского начальства спрашивали заключённого: любит ли он свой канал, свою работу, считает ли он,что здесь исправился, и достаточно ли заботится их руководство о быте
заключённых? Вопросов было много, но в этом духе все, и все через борт, и
при начальстве, и лишь пока шлюзовался пароход. После этой поездки 84
писателя каким-то образом сумели увернуться от участия в горьковском
коллективном труде (но, может быть, писали свои восторженные стихи и
очерки), остальные же 36 составили коллектив авторов. Напряженным трудом
осени 1933 года и зимы они и создали этот уникальный труд.
Книга была издана как бы навеки, чтобы потомство читало и удивлялось. Но
по роковому стечению обстоятельств большинство прославленных в ней и
сфотографированных руководителей через два-три года все были разоблачены как враги народа. Естественно, что и тираж книги был изъят из библиотек и
уничтожен. Уничтожали её в 1937-м году и частные владельцы, не желая нажить за неё [срока]. Теперь уцелело очень мало экземпляров, и нет надежды на переиздание -- и тем отягчительнее чувствуем мы на себе бремя не дать погибнуть для наших соотечественников руководящим идеям и фактам, описанным в этой книге. Справедливо будет сохранить для истории литературы и имена авторов. Ну, хотя бы вот эти: М. Горький. -- Виктор Шкловский. -- Всеволод -Иванов. -- Вера Инбер. -- Валентин Катаев. -- Михаил Зощенко. -- Лапин и Хацревин. -- Л. Никулин. -- Корнелий Зелинский. -- Бруно Ясенский (глава:"Добить классового врага"). -- Е. Габрилович. -- А. Тихонов. -- Алексей Толстой. -- К. Финн.
Необходимость этой книги для заключённых, строивших канал, Горький
объяснил так: "у каналоармейцев *(12) не хватает запаса слов" для выражения сложных чувств перековки -- у писателей же такой запас слов есть, и вот они помогут. Необходимость же её для писателей он объяснил так: "Многие литераторы "после ознакомления с каналом... получили зарядку, и это очень хорошо повлияет на их работу... Теперь в литературе [появится то настроение, которое двинет её вперёд] и поставит её на уровень наших великих дел"
Tags: X X век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments