Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Куда едем

Экономика дама немолодая и  циничная, давно  лишившая наивности и невинности. Она не реагирует на танцы с бубнами и заклинания.

Если спрос падает, промышленное производство стопорится,  если производительность труда занимает  почетное стокакоето место в мире,  если основные фонды изношены,  а инвестиции  профуканы, если национальная валюта пляшет; если начались массовые  социальные дефолты, а  крупнейшие банки попавшие под введенные США и Евросоюзом санкции  не могут заказать у изготовителей пластиковые карты международных систем Visa и MasterCard для использования во внутрироссийских расчетах через Национальную систему платежных карт (НСПК),  жди инфляции издержек.

Для справки  - инфляция издержек это рост цен на сырье,  в свою очередь провоцирующий рост цен на  ресурсы смежных отраслей, заодно рост цен на издержки обращения,  соответственно рост цен на готовую продукцию и разгон инфляции.

Все это при сдерживании зарплат, т.е.  в той или иной степени  сжатии денежной массы,  в своих крайних формах приводит к бартеру, что мы и видели в  середине девяностых.

Тогда суммировались  одномоментный  отпуск цен на все виды сырья и резкое  сжатие  денежной массы.

Сейчас  цены  относительно свободные, относительно, если учитывать уровень монополизации нашей экономики и до бартера мы  тоже пока не доехали, но  стартуем в  этом направлении. 
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments