Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Рубильник, как символ века:)

Я давно слежу за статьями и интервью Виктора Кудрявого, правда уж, наверное с год, как их не стало, человек не в обойме, видимо не интересен. Мне интересно его читать и слушать, во-первых потому, что интересно:), а во вторых, у меня привет насчет рубильника. Я не боюсь ни американской экспансии, ни инопланетян, но вот в чьих руках этот, с позволения сказать, символ, меня очень интересует. Аварии в энергетике чреваты техногенными катастрофами, масштаб которых предсказать невозможно. И вспомнила я о В.Кудрявом в связи с постом о менеджменте, об управленцах. Под катом интервью с ним.


Из интервью 2001г.

Виктор Кудрявый по окончании Ивановского энергетического института прошел все, что должен пройти человек, решивший стать знатоком своего дела. Машинист турбин Красноярской ТЭЦ-1, там же - начальник смены турбинного цеха. Затем в подмосковной Кашире - старший инженер ГРЭС-4 "Мосэнерго". И уже в столице - главный инженер Мосэнерго.

Карьерный взлет продолжался, и в 1993 году Виктор Кудрявый, к тому времени доктор технических наук, назначен начальником Департамента науки и техники РАО "ЕЭС России", а еще через год - первым вице-президентом, главным инженером РАО, после чего - шаг на очередную ступеньку - перевод на руководящую работу в министерство.

С 1996 года Кудрявый - заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации, ведомства, переименованного в 2000 году в Министерство энергетики.

При этом - лауреат премии Совета Министров СССР - Виктор Кудрявый всегда отличался смелостью суждений, не боялся возражать руководству, за что был наречен "энергетическим диссидентом" и частенько бывал бит.

Недавно распоряжением премьер-министра России Михаила Касьянова Кудрявый был выведен из членов совета директоров РАО ЕЭС, в который он был делегирован, как представитель Министерства энергетики. А министр Юсуфов предложил ему добровольно подать в отставку.

Гнев начальства был вызван тем, что на заседании совета директоров РАО Виктор Кудрявый, глубоко неудовлетворенный функционированием крупнейшей энергосистемы, отказался проголосовать за образование нового супермонополиста - федеральной сетевой компании.

Интервью 2007г.

СПС пытается обвинить правительство РФ в росте цен. Но есть ли у СПС, неформальным спонсором которой считают главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, такое право? Тарифы на электроэнергию - значительная часть стоимости хлеба и масла - неуклонно растут, в то же время топ-менеджеры РАО, четверть которых связана с СПС, получают десятки миллионов долларов в виде бонусов.

И еще миллиарды долларов РАО списывает на "потери в сетях", а Чубайс владеет в РАО голосами "иностранных инвесторов", которых никто никогда не видел. А тарифы на электричество в ближайшие годы вырастут в 2-3 раза... Пояснить ситуацию мы попросили эксперта, бывшего замминистра энергетики РФ Виктора Кудрявого.

- Как сейчас в России обстоят дела с «потерей» электроэнергии?

- В советское время «терялось» порядка 8% процентов электроэнергии, а в настоящее время эта цифра доходит до 14%. Такие потери, как сейчас, были только после войны. И то уже через три-четыре года вышли на нормальный уровень.

- То есть фактически одна седьмая часть электроэнергии уходит «в никуда». Не в политическую ли «дыру» прямиком направляются все эти деньги?

- Никто в этом не признается. Но теоретически наряду с простым воровством потребителей, изобретающих что-то со счетчиками (даже в Интернете есть информация и предложения как воровать электроэнергию!), кто-то может сам организовывать продажу неучтенной электроэнергии. Когда потери выше того, что технически объяснимо, то весьма вероятна продажа неучтенной электроэнергии.

Сейчас загрузка сети не оптимальная. Режима с точки зрения оптимальной загрузки не ведется. Однако наряду с этим, думаю, присутствуют и оба «воровских» фактора – как со стороны потребителей, так и через продажу неучтенной электроэнергии. Если взять потери электроэнергии за рубежом, то там они в два раза меньше.

- И сколько электроэнергии может уходить на продажу в качестве «неучтенной»?

- Полагаю, что таким образом может тратиться до 5% всей электроэнергии страны.

- Ряд менеджеров РАО «ЕЭС» имеют право на опцион. В числе таких лиц – Леонид Гозман, заместитель председателя ФПС СПС, а также еще целый ряд партийных деятелей. Как это понимать? Как скрытое финансирование партии?

- Тут надо смотреть шире. Опцион – это нормальная схема поощрения, принятая на Западе. Но за что поощряют? За эффективно выполненную работу, позволяющую развить свое направление бизнеса на более высоком уровне – с большей рентабельностью. В РАО «ЕЭС» России ничего подобного нет. Просто нет ничего подобного! Такие потери электроэнергии, которые есть в России, не потерпела бы ни одна компания мира. Это – во-первых. Во-вторых, о каком развитии мы говорим, если уже половина европейских регионов России и Урал являются остродефицитными в плане электроэнергии.

Как вообще проявляется способность отрасли решать поставленные перед ней задачи? Возьмем, к примеру, Москву. Это социально-экономический центр громадного политического значения. Но столица – остродефицитный регион в плане электроэнергетики. Что это такое?! Москва, которая регулярно платила все взносы в РАО, лет восемь не получала обратные инвестиции. Это кому-то надо специально что ли?

А ведь Москва – это мегаполис, где все живут в высокоэтажных домах, где электрофицированный общественный транспорт и так далее. В Москве потребление электроэнергии населением существенно выше, чем во многих других регионах. Понятно, что и политический резонанс событий, которые происходят в столице, огромен. Если что, то сразу говорят: «Правительство не способно, президент не способен». А тут, на самом деле, виноват Чубайс, а не правительство или президент.

Тюмень – еще один подобный пример. Этот регион имеет огромное стратегическое и геополитическое значение для страны. Там 92% российского газа и 75% российской нефти. Но и этот регион – (опять же!) остродефицитный! Как это могло случиться? Тюменская область, как и Москва, тоже аккуратно платил и платит все взносы в РАО «ЕЭС». Но там тоже не обеспечено энергетическое развитие региона. Прямо-таки как в анекдоте: ищут не там, где потеряли, а там где светло.

А что и где строит ведомство Чубайса? Была у них стройка на Дальнем Востоке, вот они ее и ведут. Роют, роют: один резервный агрегат ввели, второй резервный агрегат ввели. Вместо того чтобы там поднимать промышленность – металлургию, целлюлозно-бумажные комбинаты и так далее – они вкладывались в избыточную мощность. А теперь говорят: «Ах, как хорошо! Мы будем продавать электроэнергию в Китай». И это при том, что у нас, в России, в прошлом году всего 20% новых потребителей получили право на присоединение к энергосистеме.

Фактически для 80% новых производителей ведомством Чубайса был закрыт путь к новым эффективным технологиям, к новым рабочим местам. Представляете, какой колоссальный ущерб развитию страны! Президент Путин оценил этот ущерб в полтора триллиона рублей!
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments