директор Центра исследований
постиндустриального общества
На сайте gazeta.ru есть специальная рубрика «Экономика роста», в которой публикуются хозяйственные новости и мнения крупных бизнесменов и аналитиков. К сожалению, самого роста уже нет и вряд ли он возобновится в относительно скором будущем.
Даже премьер-министр Дмитрий Медведев только что признал, что России и россиянам следует привыкать к кризису, так как «ресурсы бюджета небезграничны», а «возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного».
Думаю, Дмитрий Анатольевич прав – и поэтому правительство должно думать не об управлении ростом, а об управлении спадом, надолго забыв про рассуждения о том, «в каком квартале возобновится экономический рост».
Задачей на ближайшие год-два
является не восстановление роста – для этого нет никаких оснований (доходы населения продолжат сокращаться, люди будут ограничивать потребление еще быстрее, инвестиционный климат пока не улучшается, финансовые ограничения в условиях конфронтации с Западом будут только усиливаться), – а минимизация эффектов рецессии.
Нужно понимать, в какие конкретно «точки» следует инвестировать для получения максимального мультипликативного эффекта (и это точно не оборонка); какие расходы можно сокращать с наименьшими последствиями; какие налоги и ограничения отменять для поддержания хотя бы нынешнего уровня экономической активности. Следует не стремиться удержать для популистских целей нынешний курс рубля, а разрабатывать серьезные модели девальвационных эффектов, которые могут снивелировать негативные тренды.
Как ни странно, нынешняя милитаризация сознания и экзальтированность российского общества дают большой шанс относительно спокойно пережить этот период.
Правительству нетрудно убедить граждан в том, что все проблемы вызваны враждебным окружением и напряженной международной обстановкой, и эту возможность следует использовать для реализации пусть и болезненных, но совершенно необходимых реформ. Сейчас не обязательно много обещать – и именно это обстоятельство открывает дополнительные возможности для безболезненного преодоления кризиса.
Для «управления ростом», которым занимались президент и его команда в 2000-е гг., не нужно больших талантов. Гораздо большие необходимы для «управления спадом», которое было главной задачей в 1990-е. Сегодня в России приближается новый период долгой – хотя не такой резкой и глубокой – рецессии. И именно в наступающее время испытаний мы и сможем понять, насколько профессиональна нынешняя российская элита.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/06/25/597900-kak-upravlyat-spadom