Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про инструменты

В сети ходит перечень исчезнувших с карты страны предприятий.

Перечень ужасающий, хотя и страна не маленькая.

В любой  стране предприятия умирают,

замещаясь новыми.

Дело лишь в том, что у нас во многих отраслях  нет замещения, отсохли отрасли.

На упомянутом сайте винят естественно сегодняшнюю власть, хотя на мой взгляд дело в  истоках  приватизации, в тех самых списках, по которым раздавали  госсобственность.

Громко крича про рынок,  привычно раздавали госимущество по партийным спискам, правда партия к тому времени поменялась.

Тогда считалось, что не надо переоснащать старые предприятия,  не надо мыть  грязных детей, лучше новых понаделать, психология цыгана из старого анекдота.

Эти мол не удались, технологическая отсталость и все такое прочее.

Считалось в смысле предполагалось, а не в смысле планов, расчетов притока инвестиций, увязки межотраслевых балансов и пр. и пр.  Этим себя никто не утруждал, некогда было, делили.

Мы хоть и были самой читающей в мире страной, но на своем закрытом острове пасхи идеологию сохранили папуасью, купились на стеклянные бусы, забыв,  что инфраструктура  производства и соответственно  занятость создавались десятилетиями, не учитывая, что  после  развала Союза от инфраструктуры остались куски.

Не подумав, что сначала надо  дыры  подштопать и деньги на новые подштанники найти,  а не стоять с голым задом в ожидании нефтяных вливаний.
 .
Нет в мире страны, в которой все без исключения предприятия работали бы на самых современных станках и оборудовании.

Даже у азиатского тигра при  их самой молодой промышленности  в мире,  оборудование потихонечку устаревает и обновляется, устаревает и обновляется и скорость этих процессов далеко не всегда совпадает.

Все зависит от успешности конкретной компании.

Идея смести бульдозером и разровнять  площадку у нас в крови.

Сказано-сделано.

Да, отставали,  рухнули
в том числе и поэтому.

Да, наши металлорежущие станки уступали лучшим мировым образцам, но они обеспечивали необходимые параметры качества продукции.

Они были надежны,  поэтому и  продавались, в т.ч. в западные страны, соотношение цена-качество устраивало Запад.

Да, мы отставали в области электроники, но директор огромного электронного  п/я показывал мне фотографии, сделанные из космоса, на которых был четко виден пепел дымящейся сигареты и ее обладатель, стоящий у магазина,  и пустышка в ротике малыша, лежащего в детской каляске.

Я думаю, там были не только фотографии, во всяком случае ракеты тогда так не падали.

На моих глазах это приватизированное и скупленное неизвестно кем  предприятие  в середине девяностых превратилось в склад бытовой электроники.

Моя подруга, физик, работавшая на немыслимо  дорогой уникальной французской установке с ужасом смотрела, как заселяются их площади  коммерческими структурами.

С ужасом потому, что  эти белые роскошные стены взамен пожелтевшей лабораторной плитки, эта мебель в стил хай-тек, эти девушки, у которых волосы росли до ног или ноги до волос, кто его знает,  все это располагалось в помещениях, не прошедших элементарную дезактивацию.

Я часто проезжаю мимо бывшего  станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе, нашего флагмана, превращенного теперь в шанхайский базар, помирающий базар, потому как спрос падает, народ нищает за отсутствием  стабильных рабочих мест.

Примеров много.

Как сказал мой остроумный френд, прогулявшись по ссылке - раньше я не знал, что есть такие заводы, но теперь знаю, что их нет.

Мы отставали, но мы функционировали, не роскошествовали, но себя обслужить могли.

Вместо того, чтобы реформировать, переоснащать, мы превратили свою промышленность в руины, а сами из пролетариата превратились в торговцев  на отхожем промысле.

Торгуем  всем - информацией, финансами,  недрами, недвижимостью, тапками, чем угодно.

Лишь бы не тем, что мы  делаем руками.

Вспомнив очередной неприличный анекдот, теперь уже про японца, могу сказать,  детей мы делаем лучше всех, это не оспаривается, то, что руками, мы делаем действительно хуже.

Но когда мы вместо  голов  и  рук используем тот же  проверенный, не подводивший нас ранее в деторождении  инструмент, то резьбу срывает сразу у всего, у  головы, у  рук и  у него самого, иначе зачем такая интенсивная реклама виагры.

Tags: ЖЖенская логика, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments