Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

От коренного москвича

Когда я нарисовалась в жж,  совсем не для того, чтобы излагать свои свои мысли, которые лучше  было бы  держать при себе, то меня поражали коммуникативные возможности.

Как это, как это, - кудахтала я, - я тут сижу примус починяю и одновременно читаю брошенные за борт записки в бутылках   записи людей, находящихся на другом краю земли, узнаю, как они живут, как работают, как отдыхают, что думают по разным поводам.

Это так интересно, так расширяет кругозор!

Наивная я была.

По прошествии  ряда  лет я с грустью обнаружила,что порастеряла почти всех своих зарубежных френдов.

Порастеряла по понятным мне причинам.

Русская  блогодиаспора  меня не приняла.

И то  правда, о чем мне,  ватнику с ними говорить.

Высоко сидят, далеко глядят, все соринки у нас замечают и на все указывают.

Я себя чувствую нерадивой горничной, мне пальцем тычут в пылинку на полке и я сразу как бы должна  извиниться, попятиться, тряпку в руки и тереть, тереть до блеска.

А  я самобичевания не люблю,  и менторский  тон  тоже не люблю.

Вот и получается, что общение начинается за здравие, а заканчивается известно чем.

Вчера у своей замечательной зарубежной, тонкой, интеллигентной френдессы прочла странный для себя текст о своем городе и соответственно как бы о себе, правда  текст не ее, перепост.

Не политический, я бы сказала этнографический.

Лично  мне  он кажется оскорбительным.

Смакуется наше мнимое  убожество.

Мое убожество.

Автор выискивает коренных москвичей.

Здрассте, это я, в пяти поколениях по одной линии и в трех по другой.

Цитирую:" В середине лета, когда из Москвы уезжают даже те, у кого есть только хозяйственные сумки на недоразвитых колесиках, когда слой серой пыли и черной автомобильной копоти на листьях становится толще самих листьев, когда в метро покрываются каплями пота даже рельсы - вот тогда можно отправляться на поиски Коренных Москвичей."

Пот на рельсах, это круто, это ж надо быть крысой, чтобы его нащупать лапами.

" Еще лет десять назад, в букинистах и в антикварных лавках можно было встретить то старичка в толстых очках с авоськой, принесшего сдавать за копейки разрозненные и ни разу не читанные тома бесконечного собрания сочинений Горького, то старушку с фарфоровой статуэткой задумчивого молодого Пушкина, у которого кто-то отбил гусиное перо…, но теперь и этого нет. Правду говоря, если удастся вам увидеть, как из-за балконной двери на последнем этаже какого-нибудь дома высунется высохшая сморщенная лапка повесить ветхий салоп или траченную молью меховую кацавейку на провисшей от времени бельевой веревке и тут же уберется обратно, – считайте, что вам повезло."

У меня есть тут посты об антикварных салонах, на которые меня иногда заносит, как в музей, есть фотографии шедевров живописи там продающихся, русского серебра, количеству и качеству которого позавидует Эрмитаж, и даже если это частично фальшак, то все равно серебро и все равно кто-то его изготовливает и кто-то ( посмотреть бы хоть одним глазком, кто:)) его покупает.

Очень про лапку с кацавейкой понравилось.

Где автор их увидел, эти лапки, в каких гостиных к ним припадал и в каком году?

До первой империалистической или перед русско-японской?

Сейчас у  нас и бомжи кацавеек не носят.

А старушки рассекают в пуховиках, или в норках, подаренных детьми или сброшенных с детских состоятельных плеч за ненадобностью и немодностью.

Старушки по старой памяти сильно мех уважают, небось помнят песенку их молодости "Ходит Мари, Мари в шубке норковой":)

" ....если увидите, как в пропахшую кошками подворотню, звеня ключами, юркнет кто-то с потертым полиэтиленовым пакетом, на котором нарисована еще стыковка «Союза» и «Аполлона», то можно и вовсе успокоиться. Больше вам вряд ли удастся высмотреть".

Вид пропахшей кошками подворотни я как раз сегодня запостила, а вот с пакетом проблема, не сохранился пакет, я даже не уверена, что он был в нашей семье. Но если и был, не уберегли.  Могу предъявить только итальянскую кожаную сумку, как приеду в город, так сфотографирую и вышлю автору текста.

"Кстати, о ключах. Жителям переулков в центре Москвы приходится носить с собой их множество – от квартиры, от подъезда, от ворот во двор, а иногда даже и от переулка. Коренного Москвича или Москвичку часто можно распознать именно по звону многочисленных ключей в их карманах.
.......
Я вышел на Старый Арбат через какую-то щель между домами, в которой, несмотря на отсутствие окон, черт знает почему пахло так сильно борщом, что я даже рефлекторно поискал в кармане куртки ложку."

Понятно, просачиваемся в щель своей улицы, согбенные от ключей, воняем борщем, кошками, своей высохшей лапкой почесываем укусы вшей под траченной молью кацавейкой.

Блин, это что надо в голове иметь, чтобы такое писать в сталкерском маразме.

И если это о Москве, то что же они думают о провинции.

О моих френдах из других городов?

Или они радостно думают,что там уже пустыня, Войнович воплотился в жизнь?

При том, что я люблю известный роман, но жизнь за пределами садового кольца еще есть, более того жизнь бурная, интеллектуальная, которой столичным жителям еще надо научиться.

На мой изумленный  вопрос френдесса  ответила, что да, была в Москве год назад и даже ездила к родственникам на дачу в ближнее подмосковье.

Если была, то город вроде бы должна была видеть.

Умытый, красивый, еще более безвкусный, чем до ее отъезда.

Если ездила, то в пробках стояла?

Пробки были из дорогих машин или  ступы  с ведьмами толкались?

Прочтешь такое и как бы получается, что живут у тебя друзья и близкие по всему свету, звонят, интересуются, переживают за тебя и ты за них, желаем мы друг другу счастья и удачи.

А  в сети - как совы на ветке, как бы телами там, но клювами повернувшись в нашу сторону и выплевывают слова злобно-ядовитые, падающие аккурат в высохшую лапку.

Как там поэт писал? "И кто-то камень положил в его протянутую руку"?

Хотя нет, не камень, бизонью лепешку.

А автор текста пусть высылает адрес, мы ему ссылок накидаем и про Москву  и про Новокузнецк, про Нижний Новгород, и про Екатеринбург, про всю страну расскажем.

Много нас здесь, в сети и лапок много, по клавам стучащих. Отстучим.

Не коренных москвичей, но кто корни ищет в век глобализации?

А если они  есть, корни эти, то желательно помнить о них, чтобы свои  случайно не оплевать.

Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →