Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Бытовое

Мне опять помыли кости в письменном виде:)

Захожу на дружескую жж-кухню, а там магнитиком пришпилен к холодильнику комментарий и в нем прописано,  какая я вся из себя нетрепетная, не ценю творчество всех подряд бытописателей и даже позволяю себе критику в их адрес, в адрес ищущих прекрасное в советских бытовых отходах.

Не раз писала, не грущу об СССР.

Естественно вспоминаю

некоторые вещи с теплом, например доброжелательность, я бы сказала наличие воспитания на среднебытовом уровне.

Продавщицы хамили, но сослуживцы, кроме сдвинутых по фазе себе этого не позволяли.

Вспоминается ощущение огромной страны и командировки — ночь и ты в Киеве, ночь и ты в Минске, в Таллине, в Риге, в Кишиневе, конечно и в Иваново, что грело меньше или в Гаврилов Яме, что совсем не грело.

Но что я терпеть не могу,  так  это мещанские воспоминания о быте.

В СССР быта не было, ни на каком уровне.

Секс был, наши женщины были самыми красивыми и самыми сексуальными, наши мужчины были самыми мужественным, но это вопреки быту.

Пришитое собственными руками кружево на белье, состроченные из льна мужские трусики-шортики.

Сделанные пробойником дырочки и в них шнуровка из шляпной резинки и вот на тебе нестандартные туфли.

Распоротые детские ботиночки, отпаренная замша, нарисованное на ней яблочко, штангенциркуль, пробойник, шов козлик и вот  тебе брючки с замшевой апликацией.

Ткани всегда были хорошие.

Детский сарафанчик с голой спинкой, сшитый, когда все спят, и из той же ткани, что и сарафанчик, пляжная сумка на выдранных из старой сумки бамбуковых кольцах-ручках.

Вот вам пляжный комплект, мама и ребенок в одной цветовой гамме.

Я могу это ностальгически вспоминать, это моя молодость, но воспоминания эти сугубо личные и не имеют никакого отношения к тому флеру, которым пытаются окутать СССР.

Конечно были красивые фирменные вещи, более качественные, чем теперь - финские, венгерские, немецкие (ГДР), но это были не мы, это была наша нефть.

Самая характерная черта СССР это очереди за всем, от гнилой картошки и капусты до многолетних очередей с перекличками  за цветными телевизорами и уж понятно за автомобилями.

Смешно, живя в XXI веке со слезами умиления вспоминать треснутую чашечку, которую якобы держала, оттопырив мизинчик, твоя бабушка.

Чашечке место среди хорошей, не каждодневной посуды, чтобы достать, протереть,  умилительно вздохнуть и поставить обратно.

А завтракать удобнее с китайской кружечкой в руке, чтобы если ее саданешь в спешке о кран в мойке, сказать «ох» и на обратном пути с работы купить новую.

В 1989 мы с сослуживцем шли к нашей гостинице по одной из улиц Лейпцига,

Он был заядлый автомобилист,  разглядывая стоящие рядом трабант и мерседес, он произнес прекрасную фразу: «Две Германии рядом стоят».

Нельзя сравнить сегодняшнюю жизнь в России и ту, советскую с ее гусеницами- электричками, пахнувшими на всю страну колбасой.

Это две разные страны.

Всеобщие стоны по красоте советских времен это попытка повернуть вектор на 180 градусов, повернуть нас лицами в прошлое, опять замкнуть нас на быт и на то самое внутреннее потребление, о котором в частности говорит В.Пастухов  в присланной мне племянником ссылке .

Открытый мир, технический прогресс, товарное изобилие и высокие зарплаты — вот то, к чему мы должны стремиться.

Товарное изобилие плюс высокие зарплаты суммарно освобождают головы от того быта, который гнобил и сгнобил наших отцов и дедов.

Тяжелый быт это тяжелый труд и никакой романтики.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments