Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Мысли о Москве. Взгляд из Германии.

Спасибо френдессе за такой теплый, веселый, доброжелательный взгляд на наш город.

Оригинал взят у skripta в Мысли о Москве

Москва за последнее десятилетие очень изменилась. Она похорошела и потеплела.
Москва мне понравилась.
Гуляющих по Москве людей стало много. Не только туристов, и не только вокруг да около Красной площади.

Москва

Из метро исчезли пассажиры с многочисленными баулами, а в ваганах не воняет пОтом, перегаром и чесноком.
И суета в часы пик другая...упорядоченная какая-то...
Что бы ни говорили ворчуны о неудобной плитке, по Москве теперь можно ходить - вечерние толпы на улицах, на набережных, на Кузнецком, Патриаршем и прочих мостах тому подтверждение.
В Парке Горького, в Измайлово, на ВДНХ не только гуляют, но и занимаются спортом, катаются на роликах, танцуют, поют, проводят бесплатные мастер-классы и запросто валяются на газонах! Такими темпами и на московские мостовые скоро массово усядутся-улягутся...


IMG_6045.JPG

Самокаты и велосипеды, кажется, вот-вот заменят москвичам ходьбу, такого количества необычного по дизайну двухколесного транспорта я еще не видела.

Москва. Парк Горького

Городские парки и набережные Москвы-реки превратились в шикарные площадки для спорта и отдыха.

36.jpg

Говорят, в увлечении москвичей спортом есть привкус госзаказа, но, надеюсь, современные фитнес-клубы и бассейны на месте замшелых советских возникают не только по разнарядке. Да и странно было бы думать, что на роликах и самокатах люди катаются по принуждению.

IMG_5890.JPG

С московских улиц исчезает дешевый гламур: девушки перестают наращивать волосы и наклеивать расписные ногти, а фриковатая пышнотелая дама в леопёрде из обычного зрелища превратилась в редчайшую редкость.

IMG_5855.JPG

Москвичи стали носить демократичную одежду, "Черкизон" ушел в небытие...
Показываю то, что редко можно увидеть на девушках в Германии - юбки и платья красного цвета. Прелестно!

08.jpg

IMG_6623.JPG

IMG_6715.JPG

Автомобилисты стали вести себя лучше. Подходя к "зебре" и не решаясь сделать первый шаг, заметила, что пусть не каждый второй, но каждый третий точно остановится, чтобы пропустить. Говорят, за непропуск человека на "зебре" штраф увеличили с сотни до 1500 р. Как штрафуют не видела, как ловят нарушителей, плохо представляю, но прогресс налицо: некоторые уже начали у переходов притормаживать. После того как ввели платную парковку, не видно автомобилей на тротуарах - по крайней мере, в центре Москвы.

IMG_6169.JPG

Может, москвичи этого уже не замечают, а мне бросилось в глаза, что исчезли с улиц казино и рестораны - крепости за тяжелыми дверями, охраняемыми многочисленными секьюрити. Вместо всего этого безобразия появились кафе с большими окнами и уютными террасами.

Москва, Арбат

Борьба с курением в общественных местах утратила свои гипертрофированные формы: на улицах и на открытых террасах кафе снова можно спокойно курить, не боясь нарваться на "вахтеров", видно, их энтузиазм со временем угас.
В Домодедове к входу в здание аэропорта вернули лавочки и пепельницы - нет больше нужды отсчитывать положенное количество метров и, озираясь, докуривать в спешке за углом.
На прогулочных корабликах по Москве-реке, на нижних палубах есть место для курения, но дымят там одновременно один-два пассажира. Практически никакого вреда для окружающих. В общем и целом, заметно меньше стали курить. Это замечательно! Как считаете, запреты таки действуют?
Я склонна считать, что не они тому причина, просто курить уже не модно, теперь в тренде ЗОЖ.

42.jpg

Кстати, прогулки по Москве-реке предлагают кругом и всюду, на любой вкус и кошелек: от простых бюджетных покатушек, до плавучих ресторанов, где можно отужинать деликатесами под скрипку или саксофон.
А вы говорите: Париж...В Москве в этом плане не менее круто!

Москва

Мы с друзьями купили двухчасовую вечернюю прогулку на кораблике через Интернет. Всего за 200 рублей с человека.

IMG_6090.JPG

Почти везде есть Wi-fi , а кроме этого, в Москву пришел быстрый мобильный интернет - нате вам фейсбучек, всяческие расписания мероприятий, бесплатный чат. Кругом люди, непрерывно глядящие в экраны своих гаджетов.

IMG_3228.JPG

Правда, приобретенные в Германии смартфон и ноутбук, постоянно капризничали: не желалая признавать вайфай ни в квартире, ни в метро, ни в кафе, постоянно предупреждали об опасностях. Но это типичные приветы от немцев-перестраховщиков. Ноутбук проснулся только в последний перед отлетом вечер, и после апдейтов, длившихся всю ночь, пустил меня в Паутину. В общем, я и не заморачивалась, прекрасно проводила время, погрузившись в созерцание реальности - кругом столько всего нового и интересного, что не до Интернета было.
Вот, в Парке Горького, например,  ляпота-а-а-а:

Москва. Парк Горького

IMG_5883.JPG

Думаю, хамоватые продавцы и официанты исчезли из Москвы давно, а теперь к ним присоединяются водители такси, охранники (исчезающий вид, они еще есть, но уже не везде) и полицейские.
Да-да! Я дар речи потеряла, когда водитель такси первым делом спросил, комфортно ли установлено сидение, какую температуру в салоне мне хотелось бы и какую музыку я предпочитаю. Но я же неприхотливая, к простяцкому немецкому сервису привыкшая, понты мне чужды, мадам из себя изображать - смешно. Так что, ни особую температуру, ни музыку не заказывала, мы мило проболтали с водителем всю дорогу от Алтуфьево до Домодедово.
Доехала за 900 рублей (плюс сотня чаевых). Это же 70 км(!), а не семь, как у нас за те же деньги.
Говорили о Баварии и Австрии, куда московский таксист и заядлый лыжник отправляется каждую зиму. Только до Нюрнберга он пока не добрался, но интерес есть, потому мы и зацепились языками. Да, чуть не забыла, постовые у пешеходных переходов и полицейские в метро непременно ответят на вопросы и вежливо укажут правильное направление, если вы умудритесь ненароком заблудиться.

47.jpg

Неприятно пьяных людей в городе не наблюдала. Времена, когда летом в метро толпа гопников дружно глотала пиво, закончились. Похоже, москвичи стали пить меньше и лучше. Говорят, именно в Москве продают почти половину всего поставляемого в Россию вина, стоящего дороже 1000 рублей за бутылку. В Европах 10-15 евро за бутылку вина - это офигеть как дорого. Мы тут двух-трехевровым местным обычно обходимся.

IMG_5816.JPG

Пить вино в московских кафе теперь модно, своими глазами видела. Да и в супермаркетах водки стали покупать меньше. Не знаю, так ли это на самом деле или показалось мне...
Ну, и Кока-Колу очень любят,

IMG_5966.JPG

Пятилетка борьбы с киосками, к которой теперь добавился экономический кризис, сделали свое дело. Шалманы с шаурмой почти исчезли из города, появились конкуренты: в немногочисленных уличных киосках продают вкуснейшие пирожки, пончики, блины.

IMG_4538.JPG

Туристам на земетку: возле Храма Христа Спасители есть парочка точек, где торгуют свежайшими пирожками, мороженым, газировкой и квасом. В парках на каждом углу продают вареную кукурузу и классический пломбир в стаканчиках. С горочкой! Что касается "ресторанного" фастфуда, эпоха "Макдоналдса", похоже, заканчивается, его теперь называют не иначе как "бесплатным общественным туалетом", а в торговых центрах можно упиться свежевыжатыми соками, фруктовыми смузи (коктейлями по-нашенски), ностальгической газировкой с сиропом, можно наесться свежеиспеченными родными плюшками, пиццами и приличной на вкус лапшой, приготовленной в воке.

IMG_4766.JPG

В центре полно столовок, где предлагают нормальные горячие обеды за 190-250 рублей. Даже в ГУМе такое заведение имеется, экскурсовод рекомендовал заглянуть, но не срослось. Много ли за шесть дней успеешь...

IMG_6584.JPG

Насчет экскурсий по Москве, раз уж зашел разговор, отмечу, что есть масса бесплатных предложений от энтузиастов, обожающих Москву. На любую тематическую экскурсию можно записаться на сайте "Московские переулки" .
К слову сказать, на такие экскурсии ходит немало и самих москвичей. В конце экскурсии желательно положить в шляпу экскурсовода чаевые, обычно благодарные слушатели кладут по 100 рублей. Мне очень понравились экскурсии, которые проводит Евгений Степанов. Не реклама! Просто так рекомендую, от души))

IMG_5848.JPG

Не видела в городе бродячих собак. Да и в сфере бесхозных котиков произошли перемены: появились цивилизованные формы обожания дворовых животных: например, на Цветном бульваре весной открылось кото-кафе "Котики и люди", в котором в приятной обстановке за чашечкой кофе вам расскажут, как ухаживать за котиком, что делать, если вы решили спасти бездомное животное, куда следует обращаться и прочее...прочее под девизом "Мы сделаем Москву теплее и пушистее".

IMG_6742.JPG

Москва уже стала теплее, а ее жители - дружелюбнее и открытее. Видимо, это случилось, когда повзрослело поколение, родившееся в 80-е и 90-е, оно теперь задает тон в городе.
Москва за последние годы не только похорошела, но и явно помолодела.
И это очень здоровски, друзья!
Tags: Мой город
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author