Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Первый адекватный текст на эту тему из всех попадавшихся на глаза

Алексей Кащеев

Как многие знают, на прошлой неделе задержали заведующего хирургическим отделением одной очень известной столичной клиники.

История совершенно классическая:

больного успешно прооперировали, он занес доктору конверт, вслед за конвертом в кабинет зашла полиция. "Что это у вас там?" - интересуются сотрудники. "Благодарность от пациента", - отвечает коллега.

Вот, собственно, и все.

Скорее всего, посадят, а уж карьера так точно порушена навсегда.

О проблеме "левых" денег в отечественной медицине можно говорить бесконечно и все равно не придти к общему знаменателю.

Думаю, мой блог читают в основном люди адекватные, а потому не нуждается в пояснениях, что государственное здравоохранение в России построено на неформальных платежах. Это сделано совершенно осознанно, это делалось годами и десятилетиями; об этом принято помалкивать, но это свершившийся факт, признанный и пациентами, и врачами, и государством.

Эта система оплаты отчаянно несправедлива ко всем участникам процесса.

Несправедлива к больным, поскольку открывает сказочные перспективы для коррупции.

Несправедлива к врачебному сообществу, поскольку превращает его из элитарной прослойки высококлассных специалистов в подобие огромного преступного синдиката.

Я не понимаю, почему ни разу не предпринимались попытки хоть как-то перевести неформальные платежи в легальную плоскость.

По-моему, сделать это можно так.

Предусмотреть упрощенный механизм регистрации для практикующего врача ИП или какой-то другой формы юридического лица (возможно, новой).

Обязать все гонорары заносить на свой юридический счет и платить с них налог.

А за нарушение предусмотреть серьезные меры, причем скорее административного, а не уголовного характера. Так, в случае уклонения от легализации гонорара отзывать у врача на какой-то срок сертификат специалиста.

Почему нельзя так сделать?

Upd.: Почитал, что пишут в комментариях к этой истории на различных ресурсах. Форменный ад. Абсолютное большинство экспертов из народа полагает, что всех врачей надо посадить (лучше всего - на кол, конечно).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments