Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Вдоль полосы

Видимо заканчивается  четвертьвековой эксперимент по единению России с остальным миром, по выходу ее на новый уровень, обещанный ей звездами.

Кажется  нам обещали астрологи процветание в новою эпоху, эпоху Водолея. Скорее похоже на то, что Водолей сливает страну.

Пышное открытие музея Б.Н. Ельцину стало вишенкой на этом испеченном в начале девяностых торте.

Торт растащен, съеден, а едоки, роящиеся в разной степени приближения и удаления от него, становятся музейными экспонатами.

Нам видимо удастся сэкономить на строительстве

великой российской стены, кирпич не понадобится, плотный виртуальный занавес различных казуистических заграждений окутывает наши границы без физических усилий с нашей стороны.

Мы возвращаемся в советские времена, неся за спиной котомки, набитые нашими ремонтами,машинками, дачами, электроникой, китайскими чашками и турецкими трусами, порастеряв большинство старых реальных друзей и приобретя новых виртуальных.

Идем четкой поступью по нашей полосатой жизни, по стремительно развернувшейся под нашими ногами и уходящей вдаль одной из полос - черной.

Это началось два года назад и с тех пор вектор невезения ни разу не дрогнул под нашими ногами.

Особенно не везет нам в воздухе.

Хоть нам и говорят, что мы все на этой части суши  Водолеи, но воздух явно не наша стихия.

Наш воздух ведет себя кое-как, от каждого неудачного выстрела в воздухе шагреневая кожа наших политических и экономических возможностей сильно вздрагивает и стремительно сжимается.

И все это под параноидальное ликование масс.

Не вижу причин для ликования.

Мы возвращаемся не в СССР и не в брежневские времена, хотя и там не было ничего особо хорошего, разве что молодость и родители были с нами.

Мы возвращаемся в постновейшую историю.

Сейчас мы видим на географической карте наши границы с отсеченными конечностями портов и удаленным историей азиатским подбрюшьем, с ампутированными шахтами и металлом Украины и  с пришитой белыми нитками  промышленностью Белоруссии.

Никто не напишет, во всяком случае в обозримом  будущем на наших знаменах : "Труд, Равенство, Братство".

Мы вступили в мир чистогана и вот это навсегда.

Все лучшие завоевания социализма как-то - мирное небо над головой, хорошее всеобщее образование, бесплатная медицина и прочие социальные гарантии не вернутся никогда.

Так же как не вернется никогда социальное равенство, хотя бы провозглашенное.

Человек никогда уже не пройдет как хозяин необъятной Родины своей.

Сейчас средства производства  находятся в  большей степени в частной и акционерной собственности.

Согласно статистике Росстата, структура основных фондов по формам собственности изменилась с соотношения 91% государственной собственности к 9% негосударственной в 1990 г. до 26% к 74% уже в 1992 г. За последующие 18 лет доля фондов в госсобственности снизилась ещё на 6 процентных пунктов и достигла 20% против 80% в негосударственной форме собственности.

Их изношенность по разным цифрам, оглашаемым с трибун, разным источникам  и разным отраслям колеблется в пределах от 45% до 80%.

Денег нет и не предвидится.

В институте я сдавала "Экономику социализма", был такой странный предмет и в этом предмете был странный закон об опережающем росте продукции группы "А" (машиностроение, большая химия, добыча полезных ископаемых, энергоносители и пр.) над продукцией группы "Б" (продовольственные товары и товары народного потребления).

Тогда нам это вдалбливали в наши сопротивляющиеся молодые головы.

И лишь в последние двадцать пять лет на  нашем примере я поняла, что только машиностроение с его десятками основных смежных отраслей (тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электротехническая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроение и инструментальная промышленность; приборостроение; тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и т.д) вместе с сотней с гаком смежных специализированных подотраслей и производств вытаскивают, как бурлаки на Волге эту баржу под названием страна.

Северная, все еще протяженная, с тяжелыми климатическими условиями и сложной географической структурой трудовых ресурсов страна.

И никакие другие отрасли, включая IT (им просто нечего будет обслуживать) и банковско-инвестиционный сектор (им просто ничего не вернут), не говоря уж о купи-продай, тут не помощники.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments