Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Вика

Мир тесен невероятно. Банально, но удивляюсь каждый раз.

В процессе ознакомления с материалами Википедии, неожиданно поняла, что читаю о людях мне давно знакомых, с чьими судьбами когда-то тесно переплелась моя судьба и с которыми потом развела, как выяснилось, навсегда.

И ничего не сказать и не крикнуть прощай.

Когда мне исполнилось 18

(когда, когда, мне исполнилось 18?), после первого курса, выяснилось, что меня некуда девать летом, что я всем только мешаю и всех раздражаю и отец дал денег на Палангу, в которой в этот момент отдыхал его друг и сослуживец.

Я когда-то писала об этой странной для меня теперь загогулине.

В Паланге меня встретили и отвели на снятую для меня рублевую койку на чердаке, разгороженном  веревками и простынями.

Я туда заявилась вечером, из-под всех простыней полезли люди, в т.ч. и один старый знакомый моих родителей, только этого мне и не хватало:)

Пару дней я там пожила, как совершенно не помню, этот кайф был вытеснен последующими событиями.

Через пару дней я, сидя на почте кропала слезное письмо моей лучшей подруге, был до первой империалистической такой жанр, кропание писем на почте.

Рядом со мной сидела  девица с  легким загаром прекрасной кожи, с правильными чертами лица, с мелкими кудряшками очень коротко стриженных  русых волос и, поджав ноги в обрезанных чуть  ниже колена  джинсах,  что-то раздраженно писала.

Тоже небось жила за простынями(:

Одновременно поставив точки, отложив в сторону гусиные перья и посыпав пергамент песочком, мы синхроннно повернулись в разные стороны и оказавшись нос к носу, воззрились друг на друга.

Посмотрев  непонятно на кого и непонятно для чего, мы решили вежливо улыбнуться, так нас учили в детстве.

И все.

С этой улыбки мы не расставались ни на минуту больше месяца и не расставались надолго несколько лет.

Так бывает только в ранней юности, в пору любви с первого взгляда и дружбы с первого взгляда, дружбы, как кажется в тот момент, вечной и нерушимой.

Видимо мы отправили наши письма.

Во всяком случае вышли мы с почты вместе.

Оказалось, что и ее выслали родители для полноценного отдыха, что мы обе живем незнамо в каких условиях, потому как одиночки и что нам нужно срочно, срочно объединить свои усилия и снять комнату на двоих.

Сказано - сделано, правда комнату нам сдали временно пустовавшую, всего дней на десять, но зато прекрасную и за тот же рупь с носа.

Через пару часов мы уже заселились, покидав  пляжную кладь в одну сумку, а деньги на расходы в один кошелек.

Держась за ручки сумки с разных ее сторон и превратившись таким образом в сиамских близнецов, мы выплыли на улицу и так дефилировали все отпускное время.

Нас так и звали - девочки с сумкой.

Правда позже, в Риге у нас таки уперли из этой открытой пляжной сумки  кошелек со всеми нашими оставшимися деньгами, но это было потом и для науки.

Она была старше меня, кажется на четыре года, или на два? Нет, все-таки на четыре.

Это большая разница в таком возрасте. Она еще училась в институте, позже поступила, работала до того по профессии, была умнее, опытнее, со светской компанией и с хорошим тылом в смысле родни.

Большая и известная семья со своими победами и со своими сложностями, и со своей драмой - ранней и трагической гибелью ее старшего брата.

Мы обе курили, я наученная тяжелой жизнью машиниста -бульдозериста и работой на улице( я не раз писала, так мы учились на первом курсе, как вечерники) и она. Да тогда почти все курили.

Но я не вязала, а она вязала прекрасно.

Сиамским близнецам не дОлжно иметь разные хобби, поэтому мы купили деревенскую шерсть на рынке, такую же, как у нее, такие же деревянные спицы и она научила меня вязать.

Скоро мы уже выплывали в одинаковых свитерах, чуть разной вязки.

Вообще обалдеть, две молоденькие девчонки, непрерывно вяжущие, как бабульки.

С ума сойти.

Мы были совершенно счастливы, сидя друг против друга на пляже или  дома на кроватях, скрестив ноги в позе Будды, но со спицами.

Ей очень подходило это сравнение, у нее и личико было, как у статуэтки Будды.

Добрая, веселая, остроумная, контактная,обаятельная:)

Но время шло и срок нашего проживания заканчивался, родители в Москве к тому времени уже закоротились друг на друга, мы звонили по очереди с почтамта, то одним, то другим.

Они нам даже деньги присылали по очереди, предварительно согласовав одинаковые суммы.

Мы с ней оказались прирожденными менеджерами, хотя слова такого в то время никто не знал:)

Выяснилось, что ее мама курировала какой-то проект в Литве и она отправила к нам своего сослуживца и приятеля, чтобы он помог нам снять жилье.

Отправила не совсем точно, он поехал в командировку в Вильнюс и оттуда уже к нам на два дня.

Нашел он нас в дюнах на пляже.

Игорь! Воскликнула моя подруга, глядя на молодого босоногого мужчину, загребающего штанинами белый балтийский песок.

Важный видимо был проект, потому что привезли Игоря на двух черных Волгах и разместили на госдаче - в одном из таинственных коттеджей совсем рядом с морем.

Литовские чиновники были рады гостю и его юным спутницам.

Банкет, фуршет, на госхрустале, я такое видела впервые, музыка, танцы.

Мы с ней были хорошей семейной закалки и были в форме, не пьянели особо, но и мы тянули, тянули и дотянули до одиннадцати,  до часа, когда наша хозяйка закрывала калитку.

Пришлось заночевать, что было не сложно, учитывая множество комнат и чистое белье на всех постелях.

Сложность оказалась в другом, один из товарищей посягал на мою девичью честь, резонно полагая, что честь подруги в распоряжении высокого гостя.

Он был столь пьян, что мы трое предпочли ему ничего не объяснять и вяло, утомленные солнцем и возлияниями, пошли искать себе комнату, одну на всех, потому что в госборделе не было на дверях ни одного хотя бы шпингалета.

Поиски оказались успешными и на двуспальную кровать, рассчитанную на два толстых пуза, бухнулись мы, а на узкую кушетку наш спутник. Тут я бы должна была сказать - "охраняя наш сон", но я девушка честная, спали мы все трое мертвым сном.

С утра хозяева были смущены, мы были невыспавшиеся и вся кавалькада умчалась в даль, обдав нас запахом дорого бензина и масла,  успокоенная нашим здравомыслием и не обеспокоеная нашими жилищными проблемами, которые мы потом решили самостоятельно.

У их семьи оказались друзья в Риге и они пригласили нас к себе.

Видимо наши общие  родители профинансировали, потому что помню красивую квартиру в самом центре Риги и удивительно приятных хозяев.

Потом Москва и ее мама, и мой папа рядом, по-родственному на вокзале, целуя новую родню, как старую:)

Потом московская жизнь.

Отдых оказался переломным и у нее и у меня закрутилась личная жизнь. У нее с Игорем.

Оказывается, приехав в Москву, он сказал ее маме, а девочка совсем взрослая:) Разглядел наконец:)

Видимо и она разглядела его:)

Сначала мы бесконечно толкались друг у друга и ее родители стали мне своими, да и ей у нас было тепло. Но потихонечку жизнь разводила нас, наша семья уехала из центра, мы обе вышли замуж. Она закончила институт и много работала, я растила ребенка и мало спала.

Потом она куда-то съезжала, я переезжала, не все нам обеим удавалось и не всегда был кураж.

Потихонечку жизнь разводила нас, так бывает и иногда надо сильно сопротивляться этому, чтобы сохранить своего человека.

Но мы были молоды и вся жизнь была впереди, видимо решили, что некогда напрягаться, тусовка у каждой из нас была большая и своя, у меня физики, у нее лирики.

Я давно начала искать ее и совершенно безрезультатно. И я давно поняла, что можно не искать. Она была такая яркая, такая заводная, ею бы были полны все соцсети, ее голос я бы услышала по радио и ее имя я нашла бы в титрах. Тишина означала только одно.

Сегодня я узнала, что да, она ушла и давно, совсем молодой.

И сегодня я прощаюсь с ней и с надеждой увидеть ее постаревшую, поседевшую,   прощаюсь с надеждой обнять и вновь зажечь тот огонь любви и тепла, который так ярко горел и который тлеет в мой душе все эти годы.
Tags: Друзья, Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →