Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Во что вкладывать деньги большие и малые.

Экономическая банальность - пока можно вложить деньги, сохраняя их или даже преумножая вклад, экономика страны относительно стабильна.
Сейчас население сбрасывает деньги , как горячие пирожки, в зависимости не столько от своих потребностей, сколько от желания их хоть как-то сохранить.
Увы, шаткая правовая система и столь высокая сырьевая зависимость не дает гарантий.
Французкий фермер живет на земле своих прадедов и она только дорожает с течением веков. Будущий японский пенсионер уверен, что его пенсионные отчисления эффективно инвестированы и его ждет обеспеченная старость. Владелец английской кондитерской продолжает дело отца и деда, получая стабильный доход. Понятно, что при этом все жалуются на тяжелые времена, что не мешает им в необходимый момент реализовать бизнес или недвижимость.
В Советском Союзе деньги вложить было невозможно даже теоретически. Недвижимость, в т.ч. квартиры и дачи принадлежала кооперативу и вы могли только выйти из него, получив когда-то вложенные инфляционные деньги, (инфляция была и тогда, как в любой стране) за вычетом амортизации и капремонта и покупателя вы в глаза не видели, его находило правление кооператива. Золото можно было продать только в скупке, как лом, причем драгоценные камни вытаскивались, они оценке не подлежали. Где-то в 80-х открыли комиссионный, один на Москву, так люди по рассказам очевидцев, стояли ночами, чтобы оставить открытку и через год получить право сдать свое обручальное на комиссию. Машины не продавались, а давались по доверенности, которую ежегодно, кажется надо было переоформлять. Про землю уж не говорю, земля и недра принадлежали государству. Времена меняются, но экономические нравы населения, похоже столь быстрым изменениям не подвержены, к сожалению, но согласитесь, некоторые основания для недоверия у нас есть.

Ссылка на статью из "Коммерсанта"
"Рубль не становится средством сбережений"
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=877600
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments