Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Перспективы

Пару последних недель постоянно встречаю в прессе и на фб  в разных вариантах одну и ту же мысль - "80% россиян через 1,5 года окажутся в состоянии хронической бедноты".

Не буду заостряться на странном построении автором данной конкретной публикации этой фразы.

Я  бы сказала "хронической бедности" или "станут беднотой", но это детали.

Не испугал меня и заголовок, хотя и несколько удивил.

Откуда цифра, кто считал?

Не окажутся 85% с протянутой рукой. Немного подзапаслись в сытые годы.

Недавно мне встретилась фраза чиновника -

"двадцать лет я горбатился на эту страну, а теперь нас сливают".  Мне понравилось в этой фразе все, включая истерическую ноту, но особенно понравилось про горбатились.

Вся страна из рабов на галерах.

Можно подумать не было все эти двадцать лет высоких окладов,  качественного отдыха,  не забиты магистрали дорогими машинами, не уходила влет дорогая недвижимость и не были заполнены платные образовательные и платные медицинские учреждения.

Значит не за так горбатились, значит жили и жили неплохо по нашим деревенско-советским меркам.

Да и по западным уровень был очень неплохой. Жить бы  и жить.

И про слив понравилось.

Не злые дяди их сливают.

Жизнь течет, меняя скорость течения и русло.

А вот то, что плотин своевременно не построили, на отцовских прожили, это и их вина, нынешних "сливаемых".

Несколько удивляют обиженные нотки в  голосах.

То, что сливали дедов их не удивляло, то, что слитая интеллигенция (их отцы)  тихо и молча перепрофилировалась в  поденщиков  в те годы, когда буйно взрастал средний класс, это было нормально. То, что квалифицированные рабочие с закрывшихся по всей стране заводов стали гастарбайтерами, это видимо на их взгляд естественно.

Теперь, когда времена изменились, когда всем придется потесниться и поделиться, в том  числе и тем, кому и делиться то особо нечем, теперь задергались.

Дергайся, не дергайся, почки уже заработали в автономном режиме.

Интересно, заголосят ли голландцы от слов своего молодого короля:

"Король Нидерландов Виллем-Александр заявил, что люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность. Это означает что-то типа "свободного рынка труда и рабочей силы". А те, кто "в рынок не впишутся", пойдут к новым феодалам ишачить на их полях и производствах. Социальному государству ХХ века в Европе объявлен - капут!"

Фраза Кушнера "времена не выбирают,  в них живут и умирают"  не поэтическое преувеличение и не поэтическая красивость.

Это озвучивание  факта, хоть и зарифмованное.

Да, времена меняются.

За  игорным столом, на котором умещается вся карта страны в масштабе 1:1  поменялись правила игры.

Удивительно не то, что они поменялись, а то, что так долго просуществовали эти правила в практически неизменном виде- всем капает рента или капает от ренты и все довольны.

Последними капнули  брызги шампанского в новогоднюю ночь,  но биржевые торги в первых числах нового года вытерли и эти капли насухо.

Рулетка тормозит и на игорном столе проявляются некоторые закономерности.

 Социалка делится на двое, т.е. пенсионеры, инвалиды и прочие граждане на пособиях меняют образ своей и так не слишком богатой жизни.

Для всех остальных главным остается работа.

Бюджетников будут поджимать с выплатами, ну и инфляция возьмет свои процентов тридцать,  не  меньше и то, если повезет.

Не бюджетники перестанут держать пальцы веером, несколько изменят  форму мышления и будут, как и все прочие ценить  имеющуюся работу или в темпе без амбиций искать новую.

Богатенькие по-прежнему будут  решать  проблемы каратов : "Мужа заметили в окне — стоял, опершись окровавленной рукой о стекло. Молодая супруга уже умерла — получила 15 ударов ножницами в спину. А поругались супруги из-за того, что Он не захотел купить жене жемчуга — такие же, какими похвасталась ее подруга. И ведь до того, как начать тыкать друг в друга ножницами, юные супруги были настоящими героями времени — легкие, мобильные, с хорошим образованием, лето проводили на Сардинии"

Для этих героев нашего времени мало что изменится, разве что возможности сузятся, а в остальном подушка безопасности сработает.

Тяжко будет тем, кто с долгами, с ипотекой и с кредитами.

Тут все зависит опять же от амбиций, продемонстрированных в предыдущие годы.

Стандартную ипотеку, стиснув зубы, потихонечку выплатят.

Если же  в ипотеке элитное жилье, как  рассказывал мне на днях молодой человек,  ну что ж, ничего посоветовать не могу, я не специалист по высшему сегменту фэшн-рынка.

Короче, мы, те, кто не стесняется называть себя среднестатистическими  гражданами этой страны,  посчитаем, погрустим, стиснем зубы и постараемся  с наименьшими потерями прожить  несколько трудных лет, а там и правила игры  изменятся в очередной раз и начнется медленный подъем в гору.

Желательно только, чтобы он сопровождался здравыми мыслями, здравыми действиями и оздоровлением экономической структуры.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →