Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

На плоту


Веселюсь, когда слышу от бесконечных аналитиков - нефть тянет за собой рубль.

Костлявая рука нефти никого и никуда не тянет.

Нефть это наш  надувной плот.

Плот сейчас сдувается.

Что было на плоту, то и осталось, включая  прихлебывающий соленую водичку рубль.

Плавать толком мы так и не научились

Статья Александра Аузана

Грустное впечатление оставляют рассуждение в российских СМИ о нынешнем экономическом кризисе. В подавляющей части они крайне поверхностны. Его глубокие корни даже не пытаются выяснить: то ли не знают, то ли боятся горькой правды и разговора об ответственных за нынешний кризис. Но как без правильного диагноза лечить болезнь?


Начну  со сравнения. Что нужно, чтобы корабль благополучно доплыл до пункта назначения? Очевидно, что нужен, помимо топлива и продовольствия для экипажа, исправный корабль. квалифицированная команда, верный курс, хорошие карты. Российский корабль трухлявый: его институты иначе как уродиками нельзя назвать. Я имею в виду прежде всего государство: оно крайне малокомпетентно и коррумпировано (142 место по уровню коррупции в мире). Это касается всех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Общество апатично и дебилизировано в результате упадка образования и действии электронных средств массовой информации. Не стану приводить хорошо известные факты о позорно низкой доле российской науке и высшей школы в мировых рейтингах. Приведу личное  наблюдение. Во время отдыха прошлой осенью в Мюнхене два дня занимался в Баварской Государственной библиотеке. Ее залы были заполнены читателями. В это же время залы российских библиотек были почти пусты. Переполнены были и книжные магазины Мюнхена, в то время как российские пустовали. Это дополнительное свидетельство интеллектуальной деградации в России.

Предпринимательство (лучше остальных институтов ) в подавляющем большинстве все же мало инновационно и также малокомпетентно. Большая часть экономической науки гоняется за грантами и государственными заказами и растеряв даже слабые советские экономические школы не хочет и не может глубоко анализировать состояние экономики и предвидеть ее будущее. Достаточно сказать, что почти все наши научные работники довольствуются статистикой Росстата, не пытаясь ее проверить или построить альтернативную.

Команда сверху донизу в подавляющей части, малокомпетентна, безынициативна и коррумпирована (о причинах ниже). Умные, честные и компетентные работники отторгаются и отодвигаются на второй план. Спасибо, что хотя бы не сажают в тюрьму.

Статистика, как и в советское время, безобразна и очень далека от действительности. Только в качестве примера: важнейший экономический показатель стоимость основных фондов занижен примерно в 8 раз(!), что радикально меняет все экономические оценки состояния экономики. Власти статистические искажения  ничуть не беспокоят (также было в СССР). Но в СССР разоблачения лживой статистики вызывали острейший общественный интерес. Теперь минимальный, даже среди научных работников. Это характерно для мертвого общества.

Для анализа причин этих явлений необходимо изучение особенностей российской истории, как минимум, за 20 век и начало 21 века. Начиная с русско-японской войны и до настоящего времени это был период больших и малых демографических катастроф, вызванных войнами, голодом, политическими репрессиями. эмиграцией. Общая величина потерь составляет , по моим подсчетам, 60-70 миллионов человек, помимо искалеченных судеб многих уцелевших. Относительно численности населения это сравнимо с демографическими катастрофами в Парагвае в 70-е годы 19 века и Камбодже в 80-е годы, от которых те до сих пор далеко не оправились.

В свете указанных причин нынешний экономический кризис был неизбежен и я (вместе с Д. А Фоминым) об этом писал многие годы. Как неизбежным было и падение мировых цен на нефть. Ведь они в начале 70 годов не превышали 2 долларов за баррель и , надо полагать, нефтедобывающие компании и тогда не работали в убыток. С тех пор мировые цены на все товары выросли в 6-7 раз. При всех особенностях мировой нефтедобычи после 1973 года ну никак издержки не могли вырасти 60 раз, максимум в 15-20. С 1986 до конца 90-х годов цена держалась на уровне 10-15 долларов за баррель. Так что нынешнее падение цен совершено закономерно.


Прежняя цена поддерживалась уникальными особенностями мировой экономической конъюнктуры 2000-х годов, прежде всего неслыханным ростом китайской экономики. Так что случилось то, что и должно было случится. И бесспорный, хотя и сильно преувеличенный Росстатом, экономический рост в России в 2001-2008 годы, был обусловлен этим ростом цен и большими резервами физического и человеческого после гигантского спада 90-х годов. И когда мировые цены рухнули, а резервы кончились, кончился и рост. И падение экономики начался по нашим расчетам уже в 2012 году и ему теперь уже 5 год. При новых ценах на нефть убыточна даже российская нефтяная промышленность и, cкорее всего, и газовая промышленность. Бодрые заявления, что нефтяникам и цена в 15 долларов ни по чем, показывают лишь силу самообмана: они основаны на занижении стоимости  основных фондов и исключении инвестиционной составляющей. Знаменитый английский журнал «Экономист» в номере от 9-15 января 2016 года(3) указывает реальную мировую цену нефти для безубыточной работы нефтяной промышленности в России — 50 долларов за баррель.


Что касается других отраслей реальной экономики, то в начале 2000 годов мы подcчитали, что и промышленность и строительство тогда были очень сильно убыточными. Высоко прибыльной была тогда только сфера рыночных услуг. С тех пор положение улучшилось только благодаря высоким ценам на нефть и подъему производства. Но и тому, и другому приходит конец.

Для выхода из кризиса и начала экономического подъема по нашим расчета требуется довести долю фонда расширения только физического  капитала в ВВП до 40-45 % вместо нынешних 12 %, что вместе с вложениями в человеческий капитал потребует снижения фонда личного потребления населения примерно в 2 раза, преимущественно за счет доходов состоятельных слоев населения (самых состоятельных в 6 раз)(3). При нынешней власти это может показаться фантастикой. Нынешнее серьезнейшее сокращение личных доходов процентов на 15-20 выглядит по сравнению с данными цифрами небольшим. Беда в том, что теперь страдают преимущественно люди со средними доходами и никакого роста роста фонда накопления и наращивания человеческого капитала тоже не происходит, они продолжают сокращаться.

В 2000 годы при высочайших ценах на нефть такой хозяйственный маневр был хотя и затруднителен. но вполне посильный. Но этот шанс был непростительно упущен. У власти не хватало ума ни понять его необходимость, ни тем более воли  осуществить.

Выход из нынешнего кризиса столь тяжел (если вообще возможен), что все прежние способы уже непригодны. Поэтому с 2015 года начался, по моему мнению, новый этап в истории России. Старый, который стартовал в 1999 году после ухода Ельцина, закончился. Впрочем, может старый период начался c неудачных реформ 1992 года, или в 1985 году с перестройкой.

Каким будет этот новый этап? Об этом особый разговор.

http://sovok.info/nachalas-novaya-epoha-v-istorii-rossii/
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments