Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Взгляд со стороны

Нервничаю малость, молодежь тревожит, не абстрактная, своя личная.


И немного та, которая в аудитории, привыкаешь.

Думаю, сравниваю, хотя думай-не думай, сравнивай-не сравнивай.

Свою голову никому не приставишь и это хорошо, кому нужна моя голова с ее устаревшими представлениями, устаревшими построениями и вечными тревогами.

Послевоенное поколение, к которому я принадлежу, с молоком матери (фраза лукавая в моем исполнении, я искусственница с первого часа), с молоком матери впитала главную ценность того времени и всех времен - лишь бы не было войны.

Сколько угодно можно смеяться над этой наивной в своей искренности фразой, но она была выстрадана, омыта морем крови и полита морем слез.

Оттуда и мужество, с которым народ переносил тяготы труда и быта.

Оттуда и ценности духовные.

Культурный рост, назову его так, был замещением, единственным замещением.

Потому видимо и оттепель шестидесятых, оттепель детей войны и лагерей, была вегетарианская, дала столько талантов и ни одного настоящего революционера.

Даже противостояние А.Д. Сахарова выросло из ядерного паритета и только спустя десятилетия приняло политическую окраску.

Возможно кто-то из нас и родом из большевиков, но большевизма нет в нашей крови.

И когда нас в начале девяностых сбросило с плота истории, мы начали не воевать, а выживать, хватая совместительства на унизительных работах, берясь за все, урезая себя во всем, целью было выстоять, выкормить, выучить, поставить на ноги.

Они выплыли, наши дети и не только выплыли, но и выловили в мутной воде девяностых по серфингу, поймали волну и уже с ее высоты оценили наши более чем скромные, муравьиные успехи.

Их открытый взгляд на мир, взгляд с высоты девятого вала, но вала искрящегося в лучах солнца, совершенно не совпал с нашим разглядываем мира сквозь редкие щели железного занавеса.

И хотя они прихватили советское детство и те же девяностые, но прихватили с детской непосредственностью под нашу мантру - учись детка.

Под мирным солнцем и в воздухе свободы они поверили в то, что волна всегда будет доброй, а вектор будет всегда направлен на победу.

Их дети к счастью не видели ни очередей, ни коммуналок, ни самострока.

Эта публика:) выросла в переносках, автомобильных и самолетных креслах, но "учись детка" звучало и звучит в их ушах, как колокольный набат.

И они учатся.

ПТУ закрыты, так что учатся всюду, от колледжа в маленьком российском городке до колледжа в небольшом английском, у кого как получилось, вернее, чьи родители какую волну оседлали.

Они рождены для счастья.

Они результат бэби-бума, как и мы, послевоенные.

Но нас рожали для мирной жизни, а их родили для сытой.

Пустячок, но какой эффект.

Из фразы "все или ничего" они знают только первое слово.

Они умеют планировать свою жизнь и не столь важно, думают они о карьере или о принце.

Для них эти размышления не мечта, а цель.

Перфекционисты.

Но когда их вынашивали, покупая заранее конвертики и кепочки вместо страшненьких чепчиков, в их конструкцию не потрудились вмонтировать противоударный механизм.

Кода-то в мои двадцать пять наверное, мой друг, врач-невропатолог сказал про мою подругу, умницу-красавицу, медалистку, краснодипломницу, прекрасную мать и хозяйку, не восторгайся так ею, язва ей обеспечена к тридцати. Как в воду глядел.

Приоритеты.

Возможны не так уж плохи были наши приоритеты, наша суставная смазка, позволившая нам начать жизнь с половой тряпкой из влажной пахнущей мешковины, полным баком марлевых подгузников, гостевым салатом из свеклы с майонезом и книжкой в руке, сумевшим выучиться, не раз переучиться, отработать немыслимое количество лет и не быть бременем тф-тф.

По сути нам удалось повторить путь родителей, с одной существенной оговоркой - не было войны. Я помню про Афганистан и про остальное помню.

Если кто не знает разницы между локальными и мировыми войнами, это не ко мне.

Дергаюсь, глядя на двадцатилетних, потому как они кажутся мне хрупкими, бескомпромиссными, малоконтактными, живущими между сетью и реалом и не очень готовыми принять вызов последнего.

Хотя возможно это только мои беспочвенные страхи и тревоги, которые тоже можно понять и наверное можно простить.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →