Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Лицедеи среди нас

Оригинал взят у ye_wilde_fox в Лицедеи среди нас


Вдруг вспомнилось. Три дня назад стояла в центре зала на станции метро Чеховская и подслушала монолог мужчины кавказской национальности, но с каким-то по-европейски развитым воображением. Он звонил своей бывшей подруге. Говорил очень интеллигентно, весело, задорно, живо и с чувством юмора, его боль я почувствовала не сразу. Она проявлялась постепенно, как переводная картинка через большое количество налитой воды. Он говорил : "Да, ну я же целый год жду эти пять поводов, чтобы тебя услышать. В самые праздники я никогда не звоню. Ты меня знаешь... А то может тебе неудобно будет мне отвечать... Да, да... Я тоже думаю, что это правильно звонить после... Я представляю себя в очереди в рай и думаю - "Что она? Как она? Сможет ли поговорить? Распахнуться ли ворота, чтобы к ней заглянуть? Попаду ли туда когда-нибудь в будущем после моей смерти? В следующей жизни я забегу вперед всех, схвачу тебя и уже никому не отдам! Буду всех кто приближается отстреливать!))))))))"



Судя по тому, что он смеялся ответам, на том конце провода отшучивались. В тоже время никаких сомнений в том, что в этих шутках была только доля шутки, а в остальном - пепелище большого чувства, по которому иногда ходят, как по кладбищу, у меня не было. Потом он вспоминал какие-то эпизоды из своей жизни, которую его собеседница должна была знать и меня очень поразило то, что вроде бы ни о чем интимном он не говорил, но вся гамма чувств, которая выражала и боль, и неустроенность настоящего, и чувство поражения, которое он не пытался выставить на показ, чтобы его пожалели, просвечивали сквозь его слова и не давали повода усомниться, что речь идет о наболевшем. Однако самым поразительным было его чувство самоиронии, в которую он упаковал всю эту адскую смесь, которая была достойным драматургическим материалом. Надо будет вспомнить все в деталях и записать. Пока - это всего лишь метка. Я расставила реперные точки, чтобы этот эпизод не исчез из моей памяти. Может быть даже рассказ получится.

Я с интересом слушала и думала о том, что наверное любовь была большой, потому что, судя по манере изложения, это человек умел привлечь к себе внимание и сейчас мог бы уже перестать печалиться и уболтать кого-нибудь другого в новые отношения, порвав с прошлым, которое он не сумел удержать по каким-то неведомым причинам. И все же, наверняка, он сжег не одну "лягушачью кожу" своей подруги прежде чем его послали в Тридесятое царство навсегда... Я слышала оттенки оправданий. Это ведь тоже искусство вызывать сочувствие, а не жалость.

Как вот люди это умеют - портить отношения и разрушать чувства! Он что-то говорил о неудачах, которые не хотел вешать ни на кого и желании всегда быть на "белом коне" (как это по-индийски!). Образ "белого коня" в жизни мужчины всегда играет очень разрушительную роль. Женщины всегда хотят быть красавицами, а мужчины успешными, но мы все отлично знаем, что ни то, ни другое нам не дано. По крайней мере на постоянной основе. В любом случае все закончиться смертью...

Если бы этому мужчине было мало лет, то ему надо было бы поступать на актерский, чтобы играть на сцене, хотя он явно ничего общего со сценами и близко не имел. Возможно, что и в театре никогда не был... Жизнь - это заколдованный круг наших нереализованных возможностей... Мысленно пожелала ему удачи, хотя бы в личной жизни. Уважаю людей, которые умеют говорить так от своих поражениях и сожалениях. Красиво, проникновенно, оригинально, с юмором и чувством собственного достоинства и уважением к собеседнику...

Вы верите в магию добрых пожеланий? Я представляла себя доброй феей, которая коснулась палочкой плеча этого мужчины, чтобы отпустить ему все грехи и открыть новые перспективы! Аминь! Лети и сделай счастливой кого-нибудь еще! Жаждущих очень много! Лети!

P.S. Эмоциональная окраска того, что я услышала соответствовала песне Земфиры "Хочешь". Она мне сразу вспомнилась, когда я слушала этот монолог.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments