Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:
Вячеслав Костиков

......Все уводят деньги в офшоры, все минимизируют налоги, все норовят стать монополистами на рынке, чтобы вздувать цены. Разве не монополизм крупных торговых сетей поднял цены на продукты питания? Разве не алчность московских застройщиков делает жильё недоступным для большинства горожан? Ведь если с 2005 г. себестоимость строительства выросла на 64%, то цены продаж поднялись на 140%. Словом, «кози фон тутти» («так поступают все») - как поётся в известной итальянской опере.
Послужной список российского капитализма не слишком хорош. Претензий накопилось много. Автоматические механизмы регулирования рынка, которые нам обещали со времён «переходного периода», так и не заработали. Всякий раз, когда нужно снизить социальную напряжёнку, В. Путину приходится кричать на всю ивановскую: «Из желудка достану и раздам бедным». То есть руководить экономикой в ручном режиме, работая то хирургом, то начальником смены, то судьёй.

Российский капитализм явно проигрывает на фоне европейской модели. То, что там называют кризисом, нам показалось бы процветанием. Европейцы инфляцию в 3-5% считают запредельной. А наши министры выставляют прогноз на 11,8% - и как с гуся вода. В Европе годовой рост цен на несколько процентов вызывает серьёзную озабоченность правительства и протесты профсоюзов. А у нас только молочные продукты и только за один 2007 г. подскочили в цене на 40-60%, а виноватых ищут в Китае: дескать, китайцы полюбили молоко и лакают без меры.

Европейский бизнес при прибыли в 4-5% годовых довольно потирает руки, а наш капиталист и задницы не поднимет, если ему не светит навар в 100 или более процентов. Западный бизнес покупает нефть у нас, а нефтеперерабатывающие заводы строит у себя. А наш почему-то делает наоборот. Европейский капитализм всю Европу застроил дорогами, мостами, тоннелями, аэропортами, а наш протирает дороги, построенные при Леониде Ильиче. О строительстве аэропорта в Иркутске болтают более 10 лет, а самолёты при посадке продолжают тыкаться в гаражи.
Я что-то не слыхал, чтобы какой-нибудь европейский или американский миллионер скупал недвижимость на Тверской или на Рублёвке, открывал тайные счета в наших банках и перевозил в Москву или Питер любимую жену, тёщу и детей. А наши, едва срубив несколько миллионов, тотчас же норовят создать запасной аэродром для семьи в Лондоне или Париже. Похоже, даже самим капиталистам не нравится действующая (а точнее, бездействующая) общественная модель «made in Russia». Пора что-то делать: то ли танцоров спасать от плохих дирижёров, то ли у танцоров оторвать то, что им мешает…

Полностью
http://www.aif.ru/society/article/20209
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments