Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Грабли в любом случае не отменяются

Иногда мне кажется, то именно жизнью в ненавистной  коммунальной квартире я обязана теми несколькими хорошими чертами, которые во мне есть.

Коммуналка с ее
невероятной физиологической открытостью, в которой невозможно утаить ни дырку на белье, ни последствия от съеденного на улице пирожка,  ни домашнюю ссору, создает равенство-рабство, улучшенный вариант лагерного барака с мнимой свободой за пределами мест общего пользования.

Если это понимать, как видимо понимали мои родители, в т.ч. мой отец никогда не вспоминавший вслух о том, что когда-то всю эту квартиру занимала его семья и живший так, как будто он от рождения делил со всеми  эту плиту, эту кухню с баками кипящего белья и единственным краном и этот сортир, так вот если это понимать и принимать, то и дети  принимают среду с открытостью и уважением, с готовностью к общению с ровесниками и с уважением к старшим, вне зависимости от их национальности, специальности и образа жизни.

Возможно именно благодаря коммуналкам, а в моей жизни их было несколько, я не только хорошо уживаюсь в коллективе, но для меня нет поколенческого водораздела.

Мне все равно, кому сколько лет, легко иду в связке с глубокими стариками и с совсем молодыми ребятами.

 Есть только одно условие - уважение к этому человеку, в противном случае ничего, кроме здрассте.

Вспомнила я эти разные мысли давно меня посещавшие, прочтя пост annutta_12 с  вопросом, пользуемся ли мы, ее френды,  кулинарными рецептами своих бабушек.

Я нет, одна бабушка не дожила  до моего рождения и  рецептов, умерев в войну от голода,  а вторая была не по этой части.

Но я пользуюсь мамиными, ее учили соседи по коммунальной квартире и она очень  хорошо готовила, хотя и не особо любила это дело.

Еще я пользуюсь рецептами своих бывших соседей и своих подруг.

Пользуюсь не только кулинарными рецептами, интерес к людям, уроки, извлекаемые из общения с ними, из рассказов о  их победах и поражениях, этот интерес  выплетает  узоры и  на ткани  моей жизни.

Что не отменяет грабли, свои, личные, отполированные собственными ступнями.

Когда я смотрю на сегодняшнее возрастное разделение, на  своих студентов, замкнутых в их субкультуре, на предшествующее поколение, поколение  девяностых, привычно  замкнутых в капсуле их интересов - карьера, спорт, машина, отдых, я вспоминаю микс коммуналок и тот странный коктейль из чужих  рассказов, говора, привычек , который тогда  выпивался и принимался мною как  нечто совершенно естественное  и без которого не обходился впоследствии ни один день, будь это день проведенный  на работе, будь это командировка или будь это дачный участок  с разномастными, но такими замечательными соседями.

Собственно  это разговор об эстафете  поколений, будничной эстафете, ненавязчивой в своей повседневности.

Кстати, буквально несколько дней назад  сослалась в аудитории на известную притчу про двух лягушек, упавших в кувшин со сметаной (с молоком) и с удивлением выяснила, что никто из группы в двадцать пять человек  эту притчу не знает.

А зря, она старая, небось несколько сотен лет насчитывает.

Некому было рассказать? Некому и некогда?

Конечно, в наш век, когда героями детских книг и властителями детских умов  являются колдуны и волшебники из многотомных романов, какие-то там лягушки со взбитым куском масла.... хотя этот кусок масла на самом деле трамплин в жизнь.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments