Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Душевный и духовный микс

Пару дней назад в  коментариях к моему посту моя бывшая френдесса, с которой мы давно расстались ко взаимному удовольствию из-за отсутствия присутствия даже  малейшего взаимопонимания, привела цитату, я ее сокращаю:"Уважаемый учитель! Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек. Поэтому я не доверяю образованности. Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов".

Это цитата была несколько неожиданна для меня в контексте группового секса и я не участвовала в дискуссии, которая имела место в моем журнале и на которую были ссылки.

Помотавшись по Москве и поразмышляв в транспорте о своем слове и о его неожиданных отголосках,  хотела бы сказать на эту тему следующее.

Учителя не растят Эйхманов и Янушей Корчаков не растят.

Хотя бы потому, что у учителя с учеником  должна быть дистанция.

Он, в отличие от родителей не имеет морального и юридического права вторгаться в личное пространство учащегося.

В противном случае все педагоги рождали бы в результате педагогической деятельности своих клонов и бегали бы по улицам городов копии irin_v, одетые, как она, подстриженные как она, думающие как она и болтающие как она.

К счастью этого не происходит.

Грамотный педагог строит трамплин, от которого отталкиваются с разным успехом его ученики, но не является духовным пастырем.

По моим собственным наблюдениям в большой степени формирует человека семья, да и то только в том случае, когда ребенок  добр от природы, любит своих близких и готов перенять у них форму мышления и поведения.

Если это не так, то формирует среда, а уж среду подросток выбирает себе сам, даже если этот выбор означает одиночество.

Чем больше я думаю об этом, а эта тема интересует меня с юности, классическая литература наталкивает нас именно на эти размышления, тем больше прихожу к выводу, что формирование  человека  это микс из влияния семьи,  среды, но в наибольшей степени чего-то, чему я не берусь дать точное определение.

Так, по житейски и в собственном журнале я бы сказала, что это врожденная доброта или сухость, или злоба, это врожденная степень эмоциональности и я не сомневаюсь, что гормональный фон, речь не только о половых гормонах.

Снова говорю, что это только мои выводы и мои наблюдения.

Всем этим заправляет эгоизм.

Там где есть выбор мы выбираем ту схему действий, которая наносит наименьший ущерб нашим душевным порывам и душевному спокойствию.

Считается в миру:) что я как бы доброжелательна.

Я терпеливо объясню приезжему, как доехать до нужной станции метро, дам шапошным знакомым врача и координаты своего парикмахера и в любом случае отвечу на вопрос так, как ответила бы себе.

Наивно принимать это за мою вселенскую доброту.

Это не доброта, это эгоизм и нежелание грешить не столько в религиозном, сколько в житейском смысле слова.

Мне хватает самоедства и дополнительно упрекать себя в том что я пожмотничала не дав своего парикмахера или стоматолога я не желаю.

Тем более, что и к тому и к другому в любом случае стоят очереди и моя стрижка и мои запломбированные клыки не являются эксклюзивом. По моей наводке или без таковой, без работы они не сидят.

Большинство людей действует по той же схеме.

Если проще уклониться, не входить в контакт, уклонятся.

Если проще сделать и забыть, сделают и забудут не заморачиваясь ответной благодарностью.

Для них вопрос закрыт.

Что не мешает посылать хамов.

Был у меня френд, душа охотников и любимец  женщин.

Он несколько лет грузил меня в личке своими личными и служебными проблемами, заставляя  вникать в методологию охраны амурских тигров и протекание беременности у его жены, а потом, когда у него все наладилось и он пошел в гору, отфрендил.

Ну что ж сеть велика, люди в ней разные, осадок остался, но не от моих действий, а от его, что согласитесь большая разница и большое облегчение.

Груз осадка определяет наше поведение.

Если не грузит жлобство, то будешь жлобом, если не грузит собственная злоба, то будешь злыднем, если не грузит собственное равнодушие, будешь наблюдателем.

Что до  цитаты, которая прилетела в мой журнал, что до  Эйхмана, то я остаюсь при своем мнении, это выброс, это патология, которая определила его жизнь, его преступления и его конец.

Януш Корчак это вершина духа, любви, нравственности, ответственности, определившая его жизнь и его смерть.

Но не не школьные учителя, ребята, не они.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments