Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про откровения

Поразительно, все всё стали рассказывать, не стесняясь.

Дама писатель, любимица советской интеллигенции и моя в том числе, теперь на закате жизни рассказывает на голубом глазу  экране,  что у нее

десятилетия был роман с еще более любимым советской интеллигенцией режиссером и что именно об их любви снят эпохальный фильм.

Т.е.  получается, что  это она там рыдает без передышки, а совсем не Неелова.

И это при уже немолодых детях, взрослых внуках, я уж не говорю про их официальных жен-мужей тоже неоднократно мелькавших в кадре.

Меня совершенно не волнует личная жизнь незнакомых мне людей (правда по случайности я  была шапошно знакома с мужем писательницы, мир тесен), но зачем рассказывать миру о былой страсти и не в форме романа, а в форме интервью, мне не понять, видать я не любила.

Так же мне не понять, зачем профессор и опять же сегодняшний  кумир интелигенции рассказывает детали своей жизни, детали, которые не всем понятны и не всем приятны.

Ну кроме обожающих, естественно.

Не очень удачная попытка осмысления деталей под катом.

Автор удивляется тому, что  мы, жившие при советской власти и так знали.

Екатерина Винокурова

Я запоздало прочла интервью профессора Зубова "Свободе" и вот что меня поразило.
Он рассказывает, что его отец родился в белогвардейской семье, но потом стал контр-адмиралом советского флота, начальником управления Министерства судостроительной промышленности СССР, то есть, строил военные корабли.
А далее рассказывает дико интересные подробности быта семьи:
1."Дело в том, что по положениям, разработанным после 1956 года Политбюро, семьи номенклатуры – жен и детей – нельзя было вызывать в КГБ без разрешения главы семьи. Это было оговорено специально, чтобы избежать сталинских злоупотреблений. Поскольку отец принадлежал к номенклатуре, то меня вызывать не могли, а очень хотели, потому что в МГИМО я был абсолютным антисоветчиком. Я поступил в 1968 году в МГИМО. И, молодой дурак – теперь я понимаю, какой я был дурак! – я говорил о том, какое безобразие – ввод войск в Чехословакию. Я это публично говорил! От меня шарахались, но ничего со мной сделать не могли..."
2. "Да, была, конечно, казенная машина, была казенная дача, но своего никогда не было. Тратили на заграничные поездки, в страны народной демократии. Тратили на какие-то красивые вещи, особенно, для мамы, покупали хрустальные вазы, вкусно ели и хорошо пили, но идеи накопительства не было...."
3. "А я еще в "Кофеварке" нашего института говорил друзьям, как, мол, досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что все равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию и сменили бы людоедский сталинский режим. Так вот, он сказал – я сам с ним поговорю – и не говорил! Я отдаю должное мужеству молодого человека, в 68 году открыто протестовавшего против ввода советских войск в Чехословакию, но мой вопрос не об этом.
Просто получается интересная картина советского мира. Пол-страны невыездных, людям приходится годами мучиться, чтобы попасть в нормальные страны. За инакомыслие пакуют в психушки, отчисляют из институтов, увольняют с работ, ломают жизни. Тема невыезда для военных очень актуальна и сейчас, тема инакомыслия в вузах и на работе - тоже.

А при этом, в СССР, получается, в то же самое время существует совершенно привилегированная каста -семьи чиновников, которым можно буквально все. Можно публично допустить вообще любое высказывание - и всесильное КГБ о тебя сломает зубы. Можно ездить в страны западной демократии (хотя речь о семье даже военного, проектировщика кораблей), не дожидаясь годами разрешения на выезд. Детям смердов втирают всякую фигню про власть Советов, детям номенклатуры дают читать книги по истории Британской империи и воспитывают в духе демократии. Студент рассказывает антисоветский анекдот и вылетает из вуза, сын номенклатуры в буфете говорит спустя 10 лете после окончания войны, что жаль, что СССР не проиграл Гитлеру и учится спокойно дальше.

Я ни в коем случае не могу осуждать людей за то, что у них в тоталитарной стране было больше свободы, чем у других.
Но просто тоталитаризм, выходит, был тоже не для всех.

А так правда было - это же просто не два мира-два Шапиро, а какой-то совсем страшный разрыв?
И пафос, что "зато в советское время все было у всех более менее одинаковое, не было зависти" - это самая, наверное, наглая и мерзкая ложь. Хрустальными люстрами и корги можете хоть подавиться. Но просто у одних была жизнь, у других - нет. Жадное неофеодальное общество.
(напевая Марсельезу).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments