Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Равновесие и благосостояние – девиз нобелевских лауреатов







В нашей стране сложилось представление,   что достижения в области экономики должны носить тектонический характер и пышность их названий должна соответствовать их потенциальному масштабу. На самом деле экономическая проблематика во всем мире зачастую носит узкоспециальный характер. Важность этих исследований объясняется глобальностью  объекта и его многофакторностью.  Ниже я привела имена экономистов, удостоенных в разные годы нобелевской премии и названия их работ.  При этом я специально выбирала тематику, которую наши экономисты за редким исключением не удостаивают вниманием.

В 1972 году американский экономист Кеннет Эрроу и американский экономист Джон Хикс получили премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния.

В 1973 году американский экономист русского происхождения Василий Васильевич Леонтьев получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за развитие метода "затраты-выпуск" и его применение к важным экономическим проблемам.

В 1974 году английский экономист Фридрих фон Хайек получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимосвязи экономических, социальных и институциональных явлений.

В 1975 году американский экономист Тьяллинг Ч. Купманс получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за развитие теории оптимального распределения ресурсов.

В 1978 году американский экономист Герберт Саймон получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за свое беспрецедентное исследование процесса принятия решений экономическими агентами.

В 1981 году американский экономист Джеймс Тобин получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за анализ финансовых рынков и их связь с потреблением, занятостью, выпуском и уровнем цен

В 1982 году американский экономист Джордж Стиглер получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за исследование таких тем, как промышленные структуры, функционирование рынков, причины и эффекты общественной регуляции.

В 1990 году американский экономист Мертон Миллер получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за вклад в развитие финансовой экономики, в частности, за фундаментальный вклад в теорию финансирования корпораций.

В 1991 г. английский экономист Рональд Гарри Коуз в награжден премией памяти Альфреда Нобеля по экономике за открытие и объяснение значения стоимости сделок и права собственности для институциональной структуры и функционирования экономики.

В 1992г. американский экономист Гэри Стэнли Беккер награжден премией памяти Альфреда Нобеля по экономике за расширение области применения микроэкономического анализа к широкому кругу проблем человеческого поведения и взаимодействия, включая поведение вне рыночной сферы.
.
В 1996 г. индийский экономист Амарти Сена награжден премией памяти Альфреда Нобеля по экономике за вклад в исследования экономики благосостояния. В своей работе он объясняет экономический механизм, лежащий в основе существования голода и бедности.

В 1999 г. канадский экономист Роберт Манделла награжден премией памяти Альфреда Нобеля по экономике за анализ денежно-кредитной и бюджетной (фискальной) политики в условиях различных режимов валютных курсов, а также анализ оптимальных валютных зон.

В 2000 г. американский экономист Джеймс Хекман награжден премией памяти Альфреда Нобеля по экономике за разработку теории и методов, широко используемых в статистическом анализе поведения индивидуумов и домашних хозяйств, как в экономике, так и в других социальных науках.

В 2001 г. американский экономист Джозеф Стиглиц награжден премией памяти Альфреда Нобеля по экономике за анализ рынка с асимметричной информацией.

В 2002 г. американский экономист Даниэл Канеман награжден премией памяти Альфреда Нобеля по экономике за пионерские исследования в области психологии принятия решений и экспериментальной экономики. В лекции автор пытается рассмотреть начальные моменты теории рационального поведения индивида.

 


Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments