Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Европейским умом Россию не понять и европейским аршином не измерить

Россию все пытаются вмонтировать в прокрустово ложе европейского права и европейского менталитета, чего надо сказать не позволяют себе по отношению к китайцам.

Да, именно не к Китаю, а к китайцам, понимая, что слабо.

Так вот с нашим народом тоже слабо.

Ни

Чернышевский не смог разбудить его колоколом, ни современный Чацкий, за которого я голосовала четверть века, не смог набрать сколько-нибудь голосов, чтобы отправить хоть одного единственного представителя в думу.

Наш народ привык к монархии и живет памятью о ней.

Когда царь отрекся от престола, великий князь не принял престол, а Временное правительство досидело в Таврическом дворце до "которые тут временные, слазь", народ начал привыкать к однопартийной системе и привык за сто лет, заместив ею тягу к монархии.

Он как огромный кит опустился на дно, выкопал себя ямку-ямищу и меланхолично всасывает в себя камушки и ракушки мелкопартийных предложений, а потом отрыгивает их через свои гигантские фильтровальные пластины, оставляя одну партию, но очень большую, соответствующую его общинно-коллективистским представлениям.

Ведь ни для кого не секрет, что все партии, прошедшие в сегодняшнюю Думу, принадлежат к одному биологическому виду.

Народ живет на глубине, а все либерально-демократические партии, так они себя позиционируют, тусуются на мелководье, так и не наигравшись во взаимовойнушку за двадцать пять лет.

И только очень крупные, способны разместится рядом в прямом смысле слова, географически, и докричаться через рупоры СМИ в его, народных программах, тем самым обозначив свое местопребывания в едином с ним донном пространстве.

Когда историки говорят о народной революции, они чуть лукавят.

У нас бывали бунты, но не революции.

Для того, чтобы произошла Октябрьская революция, понадобилось отречение царя и слабость временного правительства.

Большевики подобрали валяющуюся на земле власть, но не изначально свалили ее.

Гражданская война результат безвластия, а не  волеизъявления.

Потому и казнили в подвалах, а не на площадях, как французы. Хотя какая разница, как казнили, палачи все одинаковы.

За сто лет российский народ привык  рассчитывать только сам на себя - своя семья, своя изба, своя лошадь,  свое поле, поле, даже если оно трансформировалось в газон.

Рассчитывать на себя и надеяться, что власть будет его подпирать.

И по той же логике забирать она  с ее разбросанностью, фрагментарностью памяти и нелогичностью не будет.

Подзабудет.

Или повезет и она заберет у соседа.

Или соседа, но не его.

Все истеричные вопли и апоплексические проклятия на поверхности воды, все взаимные подныривания с утягиванием друг друга под воду за причинные места, до нашего кита не доносятся, а серьезная аналитика ему чужда по определению, другие проблемы и другие интересы.

Так что пока не сформируется мощная, многочисленная, единая демократическая партия, которая всем своим весом ляжет в тех же донных глубинах, ляжет рядом с китом, достучавшись и докричавшись до него на его частотах, до тех пор мои потенциальные избранники так и будут плескаться на мелководье по принципу не догоню, так хоть попиарюсь.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments