Зарайя Горветт
BBC Future
19 августа 2016
BBC Future попыталась выяснить, почему улыбка - не всегда залог успеха в жизни
Современное общество помешано на сохранении позитивного настроя. Культурные тенденции превратили нашу жизнь в бесконечную погоню за счастьем. Люди скупают множество книг на эту тему, посещают мастер-классы по самосовершенствованию и публикуют в интернете множество вдохновляющих цитат.
Сегодня можно нанять эксперта по счастью, изучить различные ментальные практики или найти внутреннее удовлетворение при помощи мобильного приложения.
В настоящий момент более миллиона военнослужащих США проходят курсы позитивной психологии, а в школах Великобритании учат оптимизму.
Более того, наряду с ВВП, благополучие граждан теперь измеряется "индексом счастья.
Правда заключается в том, что в ожидании худшего есть явные преимущества.
Пессимисты могут
иметь больший успех в переговорах и быть более дальновидными в принятии решений. Кроме того, они реже страдают от сердечных приступов.
У циников, как правило, более стабильный брак, более высокая зарплата и более долгая жизнь - хотя, конечно же, они ожидают совершенно противоположного.
А вот с хорошим настроением связан значительный риск: оно снижает мотивацию, приглушает внимание к деталям и делает человека одновременно доверчивым и эгоистичным.
Также известно, что оптимисты более склонны к злоупотреблению алкоголем, перееданию и небезопасному сексу.
Так почему же так происходит? Дело в том, что все наши чувства имеют конкретное предназначение.
Гнев, грусть и пессимизм - это не продукт божественной жестокости или банального невезения. Эти черты развились для того, чтобы выполнять полезные функции и помогать нам выжить.
Создается впечатление, что гениальность зачастую ассоциируется со вспыльчивым характером. Множество примеров тому можно найти в Кремниевой долине.
В течение многих лет эта взаимосвязь оставалась загадкой, пока в 2009 году Маттийс Баас из Университета Амстердама не решил исследовать этот вопрос.
Суть креативности заключается в том, насколько легко вы можете изменять образ мышления.
В критической ситуации превращение в "безумного гения" может даже спасти вам жизнь.
Гнев действительно подготавливает организм к мобилизации ресурсов - он сообщает вам, что вы находитесь в сложном положении, и дает силы для того, чтобы из него выбраться", - говорит Баас.
Чтобы разобраться, как это работает, вначале нам нужно понять, что происходит в нашем мозгу.
Как и большинство эмоций, гнев возникает в мозжечковой миндалине - особой области мозга, отвечающей за обнаружение угрозы для жизни человека.
Механизм ее работы весьма эффективен: она поднимает тревогу задолго до того, как человек осознает опасность.
Чтобы вызвать злость, мозг посылает телу химические сигналы. Организм переполняет адреналин, и в течение нескольких минут человек чувствует невероятный прилив энергии.
У него учащаются дыхание и пульс, а давление зашкаливает. Кровь приливает к конечностям и к лицу, из-за чего оно становится красным, а на лбу вздуваются вены. Именно так выглядит раздраженный человек.
Считается, что эта физиологическая реакция развилась преимущественно для подготовки организма к физической агрессии, однако у нее есть и другие преимущества. Так, например, она повышает мотивацию и придает решимости.
Все эти физиологические изменения очень полезны, но только в том случае, если у вас есть возможность дать выход своему гневу, например, сразившись со львом или накричав на коллег
Возможно, вы испортите с кем-то отношения, но зато ваше давление придет в норму. А вот если постоянно держать негативные эмоции в себе, все может быть гораздо хуже.
Идея о том, что сдерживать чувства может быть вредно для здоровья, возникла еще в древности. Греческий философ Аристотель верил в катарсис (он изобрел этот термин, которым мы пользуемся по сей день).
Он считал, что просмотр трагической пьесы позволяет человеку испытывать такие эмоции как гнев, печаль и вина, при этом контролируя их. Выплеснув эти чувства наружу, человек может освободиться от них всех сразу.
Позже его идеи перенял Зигмунд Фрейд, считавший, что катарсиса можно достичь при помощи сеансов психотерапии.
А в 2010 году группа ученых решила глубже изучить этот вопрос. Для своего исследования они набрали группу из 644 человек, страдающих от коронарной недостаточности.
Для того чтобы определить уровень гнева, а также подавленного гнева и склонности к беспокойству, ученые наблюдали за испытуемыми в течение срока от пяти до десяти лет.
За это время 20% из них испытали серьезный сердечный приступ, а 9% умерли. Вначале казалось, что и гнев, и подавленный гнев увеличивали вероятность сердечного приступа.
Однако, учтя другие факторы, исследователи поняли, что гнев на это не влияет, в то время как его подавление почти в три раза увеличивало вероятность острой сердечной недостаточности.
Причины этого до сих пор неизвестны, однако другие исследования показали, что подавление гнева может привести к хроническому повышению кровяного давления.
Поводом для агрессии может послужить то, что кто-то недостаточно высоко ценит ваши интересы. Чтобы этот человек увидел свою ошибку, необходимо показать ему, что вы можете нанести ему физический ущерб, либо лишить его каких-либо преимуществ - благосклонности, дружбы или денег.
Эту теорию подтверждает выражение нашего лица, когда мы злимся. Исследования показывают, что оно вовсе не случайно, а специально направлено на преувеличение нашей физической силы в глазах оппонента.
Если все сделать правильно, агрессия может помочь вам добиться своего и повысить свой статус - этот способ вести переговоры известен испокон веков.
Более того, ученые все чаще обнаруживают, что ворчливость может благотворно влиять на различные социальные навыки, делая нас более красноречивыми и убедительными, а также улучшая память.
Плохое настроение указывает на то, что мы находимся в новой и непростой ситуации, и требует от нас быть внимательнее, вдумчивее и наблюдательнее", - говорит Джозеф Форгас, ученый, около сорока лет изучающий влияние эмоций на поведение человека.
Кроме того, исследования показали, что человек, будучи слегка расстроен, лучше воспринимает социальные сигналы.
Любопытен тот факт, что в подобном настроении люди также склонны к более (а не менее) справедливым поступкам по отношению к другим.
Жестко, но справедливо.
Слегка расстроенный человек обращает больше внимания на социальные нормы и ожидания, и поэтому он справедливее относится к другим", - говорит Форгас.
В некоторых ситуациях счастье сопряжено с намного более серьезными рисками. Оно связано с гормоном объятий окситоцином, который, по данным многих исследований, негативно влияет на способность распознавать угрозы.
В доисторические времена счастье сделало бы наших предков легкой добычей хищников, а в современной жизни оно заставляет нас недооценивать опасность, которую несут в себе злоупотребление алкоголем, переедание и незащищенный секс.
Счастье работает как сигнал о том, что мы находимся в безопасности, и не нужно уделять слишком много внимания окружающей обстановке", - говорит он.
Человек, ослепленный счастьем, может упускать важные факты. Вместо них он опирается на уже имеющиеся у него знания, что может привести его к серьезным ошибкам в суждении.
Среди всех положительных эмоций оптимизм относительно будущего может иметь весьма парадоксальные последствия.
Как и счастье, положительные фантазии о будущем могут лишать человека мотивации.
Человек чувствует себя состоявшимся, он расслабляется и не прилагает достаточных усилий для того, чтобы осуществить свои положительные фантазии и мечты", - говорит Габриэль Оттинген из Университета Нью-Йорка.
Проведя множество экспериментов, Оттинген доказала, что чем больше мы мечтаем, тем меньше вероятность того, что наши желания осуществятся.
Выпускники, проводящие время в фантазиях о хорошей работе, как правило, зарабатывают меньше. Пациенты, только и думающие о поправке, выздоравливают медленнее.
Люди говорят: мечтайте, и ваши мечты исполнятся, но это далеко от реальности", - говорит она.
Пессимизм иногда работает как механизм защиты
Одним из поводов для беспокойства, по мнению Оттинген, является то, что эти риски могут действовать и на уровне общества.
Сравнив статьи в газете USA Today с экономическими показателями через неделю или месяц после выхода материалов, она обнаружила, что чем оптимистичнее были представленные в газете прогнозы, тем хуже были последующие показатели.
Затем она проанализировала речи президентов при их вступлении в должность и выяснила, что наиболее позитивные речи в итоге заканчивались повышением уровня безработицы и снижением ВВП в период нахождения у власти тех, кто их произносил.
Прибавьте к этим неутешительным выводам склонность людей верить в то, что плохое случается только с другими - и у нас есть серьезный повод задуматься о подстерегающих нас опасностях.
Возможно, стоит наконец снять розовые очки и перестать считать, что стакан наполовину полон.
В следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам "выше нос!", почему бы не рассказать ему о том, как вы с помощью пессимистического взгляда на вещи взращиваете в себе чувство справедливости, снижаете уровень безработицы в стране и спасаете мировую экономику?
Вы будете смеяться последним, даже если это будет вымученная усмешка циника.
Полностью здесь:
http://www.bbc.com/russian/vert-fut-37131129