Мне непонятны споры про эффективность реформ.
О какой эффективности может идти речь?
До сих пор офигеваю от неожиданности, читая о том, что Россия относится к развивающимся странам.
Это ж надо из второй в мире державы за двадцать пять лет превратиться в развивающуюся страну и развиваться голова в голову с Мексикой, Бразилией и как конфетку ребенку в подарок называют еще Китай.
Хотя это конечно некорректно, учитывая уровень инвестиций и уровень производства у нас и в Китае.
Просто в этом случае Китай при расчетах тянет назад знаменатель, численность населения очень большая.
Время видимо пришло, или наоборот прошло и сами ветераны начали критиковать свои же реформы:
Петр Авен: "... безусловный большевизм, присущий даже команде Гайдара, кончился тем, чем окончился".
А вот Владислав Иноземцев на мой взгляд совершенно точно: "Экономически Россия начала проваливаться в III мир с 1990-х годов из-за неумелых реформ и приватизации, которая передала рентопроизводящую часть экономики в частные руки, создав компании, поставившие советские основные фонды на свой баланс за копейки и тем самым затруднившие конкуренцию, так как любой новый игрок вынужден был ориентироваться на возвратность инвестиций, тогда как собственники приватизированных предприятий могли об этом не заботиться. Поэтому в металлургии, промышленности стройматериалов,да и многих других отраслях не появилось никаких новых мощностей. А реальный рост сосредоточился в ритейле, банковском и страховом бизнесе, телекоммуникациях и интернете".
В полном соответствии с несчастной марксовой формулой, дополнительно оптимизированной на время, мы ушли в отрасли с самым коротким циклом инвестиции - прибыль.
А где ж короче, нежели в банке.
Еще хорошо в пищевой - собрал и продал, в легкой промышленности - сшил и сразу реализовал.
Вот одежды российской из турецких тканей у нас много, а трубу прокатать, это уже совсем другое дело, завод нужен со всеми сопутствующими в виде спецкоммуникаций, дорог, мощных цехов и пр.
А это все еще когда окупится.
Тут срок окупаемости запросто может совпасть с суммарным сроком посадки и отсидки.