Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Шагреневая кожа стабфонда.

Теоретически я понимаю, что результат, полученный от черных нефтяных фонтанов и голубых газовых облаков, заключенных в неромантичные трубы, нельзя хранить в пятилитровой банке под кроватью просто в силу физического объема денежной массы. Такую схему хранения мне на днях продемонстрировала моя дальняя тетка. Когда я достала суповую, как мне казалось кастрюлю, чтобы сварить пустых щей (всхлипывая) бедной старушке, на пол упали уже не вмещавшиеся в кастрюлю деньги. На вопрос, сколько их там, она презрительно ответила - не знаю. Оно и понятно, деньги это так пошло.
Так что ясненько, деньги надо держать в Банках, причем за границей, хотя ставки там ниже, чем здесь, но надежность, как нас уверяли выше. С надежностью - облом, тает наш фонд, оказался не стаб. И вот теперь хоть кто-нибудь попытался бы, несмотря на мой жженский, объяснить мне, или отчаявшись растолковывать таким, как я, объяснил бы высоколобым в докладах и статьях, почему в стране, где многие до сих пор живут в бараках, почему в стране, где абсолютно неразвита инфраструктура, почему в стране, в которой миллионы людей живут без магистрального газа, элементарных бытовых удобств, с сортирами в собачьих будках на снегу, в стране, где ветшают даже столичные больницы и по остаточному принципу оборудованы остальные, где вылетает кафельная половая плитка в престижных столичных, но бесплатных гимназиях, положенная, видимо, еще в моем детстве, и тд.и т.п. Так вот почему часть денег стабфонда нельзя было связать инвестициями в эти программы, дающими улучшение качества жизни не побоюсь этого словосочетания - широких народных масс, и не дающими сильного витка инфляции?
Есть у меня любимая английская книжка, так вот, когда автор, молодой человек, начинал в начале 30-х свою профдеятельность в самой глубинке Англии, там не было ни одного не телефонизированного дома, ни одной беднейшей фермы без телефона. С тех пор прошло 80 лет, появились мобильники, которые сняли с широких плеч нашего государства хотя бы эту проблему. Население, то, которое по телефону хочет трепаться, просто переведено на хозрасчет.

Для тех, кто осилил этот эмоциональный всплеск и тех, кто случайно не читал эту любимую человечеством книжку - бонус:)
http://www.lib.ru/NATUR/HERRIOT/sozdaniya.txt
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments