Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Приватизация... национализация....

Наш наблюдательный народ  уже заметил, что сейчас собственной шкурой население земного шара тестирует экономические теории, которые со времен последнего  мирового кризиса конца двадцатых двадцатого века, были, как для экономистов, так и для людей далеких от этой неромантичной науки, лишь теорией. Теперь наступило время апробации, чистый эксперимент.
Ипотечный кризис, если по-нашему, по-простому, по-марксистски, есть ни что иное, как кризис перепроизводства. Продукции, в данном случае жилья, произвели значительно больше, чем американцы смогли потребить, причем кредит не имеет значения, в сухом остатке - они не смогли выкупить это жилье целиком, часть выкупили, а часть по сути оказалась невостребованной.
Весь мир,  сжав зубы, с отвращением постигает специальную терминологию, характеризующую, например,  ранее достаточно интимные, а теперь вызывающие всеобщий интерес, отношения быков с медведями.
Есть еще одна область к которой наш народ проявляет здоровый негативизм, в просторечьи называемая "прихватизацией".
Если серьезно, то госрегулирование и приватизация уже долгие десятилетия идут в мире рука об руку . Это не придумка "молодых реформаторов". Скорее придумкой было отдать всю экономику стихии рынка. Нет в мире цивилизованной страны, где бы отсутствовало госрегулирование. Государство решает вопросы обороны, социальной защиты обездоленных, регулирует налогообложением отраслевую структуру и т.д.
Сегодня впервые за 90 лет возникла уникальная ситуация - Америка и Россия одновременно пытаются национализировать приватизированные ранее объекты собственности. С той только разницей, что в Америке они находились в частных руках долгие десятилетия, а у нас продержались всего ничего.
Впервые в нашей стране делается попытка квалифицированного выхода из системного кризиса, пока только попытка, причем с плохо прогнозируемым результатом

. Государство должно заботиться о своих гражданах путем повышения эффективности экономического механизма. Форма собственности здесь не имеет значения. Леонид Ильич Брежнев ошибался, считая, что экономика должна быть экономной. Зато права была баронесса Маргарет Тэтчер, считая. что экономика должна быть эффективной. Её успехи в области приватизации таких крупнейших компаний, как  British Telecom, British Rail, British Gas и British Steel и главное угольной отрасли, пожалуй наиболее впечатляющие примеры в мировой истории приватизации.

Огромные финансовые вливания нашего правительства для поддержания стуктурообразующих банков и выступление Буша в Конгрессе США со специальным обращением к нации - звенья одной цепи.
Экономика не любит потрясений и в случае надвигающегося кризиса сильные мира сего уже давно не топят друг друга, а используют все возможные механизмы для поддержания экономического равновесия. Вот, когда оно наступит, они тихо и незаметно для посторонних глаз друг друга скушают. Но только не во время шторма.
Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments