Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

"Времена не выбирают, в них живут..."

       Кипит френдлента, так, что и мне захотелось приобщиться со своими вялыми размышлениями. Как я прочла в одном из журналов: "Скажи мне, кто твой френд ..." Кипят политические страсти, публикуются ссылки и тексты. Кто не с нами, тот против нас. Одного не пойму, с кем быть-то. Конкретно, из зала кричат, давайте подробности.
      Во времена двоемыслия наверху был свой распределитель, а внизу на автономном питании вскипали котелки на плитах коммунальных кухонь и на плечах сограждан (кипит наш разум возмущенный). Причем мысли последних были зачастую вполне структурированы. Вернувшиеся  с войны и после отсидок отцы, молчали, как партизаны и строили коммунизм.
       И все-таки хрущевская оттепель дала нам новое поколение правозащитников, больших художников, писателей, кинорежиссеров (одного только грузинского кино хватило бы, если не на всю, то на значительную часть Италии), актеров, некоторых из них я бы назвала великими. Литературные герои 60-х, начала 70-х с их стойкостью и юмором помогали выживать. Сандро из Чегема, Чонкин, будничные, корявенькие герои фильмов Германа, Чухрая, раннего Бондарчука, и так бесконечно, это просто первое пришедшее в голову. Авторов и их героев отличало самоуважение, которое они сохранили вопреки.
         Что бы там не говорили, но в головах застоя не было ни с той ни с другой стороны.
        В начале 90-х в жизнь бурно ворвались уже их дети, являющиеся нонче наиболее трудоспособной группой. Сегодняшняя рефлексия трудоспособного населения, с выкриками "нам туда, нет сюда" напоминает мне мечущуюся кучку туристов с зажатыми в зубах паспортами и деньгами.
        Но мне бы хотелось сказать о следующем поколении, о юношах и подростках. Дорогие френды и не френды, давайте определять свои политические предпочтения с некоторой отстраненностью, хотя бы внешне держать удар, ради наших подрастающих детей. Они опираются на нас, им некомфортно в хаосе. Попытаемся научить их корректировать эмоции, объективно оценивать ситуацию, иметь мужество для преодоления неудач и поражений, неизбежных на пути каждого. Они входят жизнь и им нужна внутренняя уверенность, что они в ней состоятся. Они не большой брат, они братья меньшие, но наблюдают за нами с неменьшей пристальностью.
  
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments