Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Особенно хорошо по аналогии с укрепляющимся на спекулятивной виагре рублем

Понимаю, что содрано из сети, поэтому и стараюсь не давать рефераты, но все равно приятно, с умом содрано.

Из студенческого  реферата:


"Экономика является сложной системой. В сложной системе возникают многомерные неупорядоченные связи. Одна переменная может испытывать на себе влияние всех других, а так же влияние своих прошлых значений.

Макроэкономика, несмотря на частичную саморегулируемость, предполагает целеноправленное внешнее воздействие со стороны всех субъектов рыночных экономических взаимоотношений, которыми могут выступать отдельный индивидуум, предприятие или государство ( в лице различных государственных оорганизаций).

В значительной степени экономику можно считать хаотической системой, а для хаотических систем достоверный долгосрочный прогноз практически невозможен.

Учитывая данный факт, иногда просто удивляешься тому, как легко делают долгосрочные экономические прогнозы инвестиционные банки и экономические обозреватели, например прогнозируют мировой ВВП или цены на нефть на 5 лет вперед.

Понятное дело, большинство этих прогнозов не сбывается. Например, в начале 2008 г. накануне четырехкратного падения мировых цен на нефть, прогноз предсказывал повышение цен на нефть до уровня 180-200 долларов за баррель.

Близким примером для наших граждан могут являться введенные против РФ санкции, которые невозможно было предсказать, но которые оказали существенное влияние на экономику страны.

По поводу макроэкономического прогнозирования очень точно и иронично высказался бывший глава ФРС США Алан Гринспен: "Тот факт, что лучшие в мире экономические модели Федеральной Резервной Системы не смогли предсказать макроэкономическую динамику четырнадцать кварталов подряд, не означает, что они смогут это сделать в пятнадцатом квартале".

В этом выражении вся суть неоднозначности прогнозирования в макроэкономике, которая в значительной степени объясняется именно наличием большого количества переменных величин, от которых она зависит".

И улов irin_v из сети:

- Вовочка, какая самая большая страна в мире?
- Гондурас, Марья Ивановна.
- А где он находится?
- Везде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments