Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

По моим наблюдениям

У френда обсуждалась тема яркости людей и вскользь, какими должны быть родители, насколько яркими, чтобы представлять для своих детей интерес, интерес не зоологический, а чисто человеческий, теплый и интеллектуальный.

Такой, при котором мы могли бы  делиться со своими выросшими детьми чистой радостью от прочитанной книжки и тихим удовлетворением от приличного самочувствия.

Вроде бы вот я так-ой(ая) весь из себя умный, заслуженный, уважаемый и к тому же физически относительно сохранный и все это за счет правильного моего взгляда на жисть:)

Почему-то все мечтают вырастить сына-дочь, которые будут им другом-подругой, с которыми можно будет говорить  на равных о девочковом и мальчиковом и никто нас не предупреждает - не дождетесь.

Этап полного единения мы проскакиваем
в их раннем детстве, когда дети помогают маме месить тесто, клеют с папой модели и играют в стрелялки.

Маленьким детям нужно только тепло и защищенность и они аккумулируют и то и другое из всех источников.

Когда они подрастают, наступает отстранение, ребенок начинает выстраивать себя и тут накопившаяся усталость одних и пружинящие  характеры других  размывают отношения, раздвигают, создавая ничейную полосу.

Не совсем ничейную, эта полоса у подростков быстро заполняется друзьями и кумирами.

В нашем случае она, например, заполнилась паркуром и расстаться с ним удалось только после сотрясения мозга и временно испорченной вывески, которая все же оказалась дорога владельцу
и сохранность которой его сильно обеспокоила. Называется не было бы счастья, несчастье помогло.

Не знаю даже хорошо это или не очень, но любовь к родителям замешана  не на отстраненном восхищении, как с посторонними, а на биологии.

Наши достоинства воспринимаются ими как нечто естественное, а вот наши недостатки с их точки зрения противоестественны и вырастают в их глазах до самых разных размеров.

Мы со своей стороны хотим, чтобы наши слабости прощали, а нашими победами гордились.

Но они не аплодирующие зрители в темном зрительном зале, они на сцене вместе с нами, полноправные члены труппы и уже они хотят пробовать себя в главных ролях, зачастую полностью отметая нашу манеру игры.

Если ребенок добр, общителен и к тому же сильно занят,  то он не очень переживает по поводу возникших подростковых и юношеских сложностей, а вот если он неконтактен и угрюм, то воздушный шар протестного недовольства осложнит взаимотношения на много лет, если не на всю жизнь.

Знаю такие случаи. Но к счастью это редкость.

В подростковом возрасте  часто лучше ладят с бабушками и дедушками, которые радуются встрече, готовят что-нибудь вкусненькое, припасают гостинцы, ходят с внуками на рыбалку и значительно меньше выносят мозг мешают свободе нежели родители.

В основном детское  протестное голосование в семье более или менее  заканчивается с момента, когда их голосование ногами приводит их в ими созданные семьи, они становятся самостоятельными и готовы общаться с предыдущим поколением относительно на равных.

Совсем на равных как правило не получается, они в силу возраста прогрессируют, а родители в силу возраста притормаживают на завоеванных и уже привычных всем позициях.

Но приходит и на родительскую улицу праздник при условии, что дети выросли порядочными.

Праздник приходит, когда дети совсем взрослые и маются с воспитательным процессом следующего поколения, а родители постаревшие.

Вот тогда с точностью до наоборот повторяется детская ситуация, вернее деДская, обиды отступают, на первое место у детей не первой молодости выходит тревога за родителей и снисхождение к ним и вот тогда все больше похожие на своих мам девочки снова готовы печь  с мамами пироги, а все больше повторяющие своих пап мальчики готовы обсуждать с папами после баньки свои карьерные неприятности и внутреннюю и внешнюю политику, тоже не радующую.

Главное этого светлого момента дождаться.
Tags: ЖЖенская логика, Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments