Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Categories:

Трамп включает задний ум или он включает только задний ход?

Вчера дала ссылку на пост. Получила  парочку удивленных комментариев,  с вопросами, что мне   показалось спорным и что бесспорным в посте a_nalgin .

Хотела ответить в комменте, но пожалуй отвечу здесь.  Под катом мое сугубо личное мнение.

1. Согласна с автором, что реформы не дали изначально задуманного результата. Мы получили рыночно-монополизированную и коррумпированную экономику с социальным расслоением свойственным скорее отдельным странам Латинской Америки.


2. Согласна с автором, что в значительной мере это результат "укоренившегося за 75 лет советской власти коммунистического менталитета, помноженного на российскую бесхозяйственность и усугублённого алчностью стихийно сформировавшихся постсоветских элит".

3. "Для успеха рыночных реформ важнейшее значение имела политика Запада. Запад и, в частности, президент США Джордж Буш-старший не выполнили свои обязанности".

В принципе согласна. Не знаю, входила ли помощь в обязанности Запада, но то что здравый смысл этого требовал, это несомненно. Россия слишком крупная  страна и слишком велик ее  ядерный потенциал, легкомысленно игнорировать ее потребности, особенно в переходный период. Чай не Северная Корея.

4.Продовольственная помощь. То, что нам в порядке гуманитарной помощи поставлялось продовольствие, это несомненно, но так же известно, что ради нас тряхнули и ножки и зерно с зачастую просроченным сроком по принципу "чем в таз, лучше в вас".

5. Да, выкрутив руки и не скостив России солидарной долг, ей усложнили проведение рыночных реформ.

6. "Не были выделены и средства для фонда стабилизации рубля. Таким образом, наиболее ценный компонент пакета финансовой помощи – несвязанные валютные займы, которые власти могли бы свободно использовать для проведения экономических реформ и макроэкономического регулирования, остался практически нереализованным. В результате дорогое время было упущено, окно возможностей захлопнулось, и Россия оказалась на пороге гражданской войны к середине 1993 года."

Известно, что транши выделялись, но и с условиями и со сроками там была большая путаница, большая нецелесообразность.

7. " все программы реформ, писанные под диктовку западных специалистов, предусматривали финансовую и техническую помощь Запада. Именно поэтому был выбран столь радикальный и поспешный характер преобразований. "

Возможно и так, не знаю.

8. И на мой взгляд главное.

Как и в свое время Советы:  "В октябре 1991 г. Борис Ельцин открыто и обстоятельно попросил западные правительства предоставить России техническую помощь."

Технической помощи мы не получили, что наряду со сказанным в первом пункте предопределило наше техническое отставание и двадцатипятилетний низкий старт под транспорантом с надписью "модернизация". В отличие от времен ранней советской власти, которая эту модернизацию провела.

Ну вот теперь мир осмысливает полученные в результате эффективного взаимодействия  результаты.

Задним умом.
Tags: раз-думья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments