Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про Москву и замкадье

Не скажу ничего нового, приведя  утверждение, что Москва разная и москвичи разные.

Это из замкадья кажется, что тут все счастливы,  богаты и непрерывно банкетируют с властьпридержащими.

На самом деле у каждого свои радости, своя боль и свое материальное благополучие или отсутствие оного.

Для коренного москвича поговорка

"где родился, там и пригодился" является во многом определяющей, хотя тоже далеко не всегда.

В основном коренные москвичи населяют новые районы, возникшие до перестройки.

Хрущевское расселение коммунальных квартир сдвинуло коренной пласт  в сторону неизвестных ему доселе, да и не существовавших ранее  районов и полигонов  для апробации  стойкости и укореняемости  в условиях отсутствия траспорта, телефонной связи и инфраструктуры.

Выжили и теперь с изумлением взирают на выросшие  в их районах на двадцатилетних пустырях торговые центры, многозальные кинотеатры и зацепившиеся за все кусочки фундаметентов сетевые магазины.

Строительство это не заслуга коренных москвичей, вот это уж точно заслуга приехавших больших диаспор.

Но все равно, Москва златоглавая во всех смыслах и многие чем дальше  от нее сидят, тем с большим вожделением глядят на золотые отблески.

Есть у меня знакомые, они коренные москвичи и живут в самом центре на Садовом кольце, родились в этом доме и в этой квартире.

Район  сейчас сложный и не столько в смысле экологии, с экологией не айс, но  где ж в мегаполисе может быть хорошая экология,  район сложен помирающей инфраструктурой.

Не въедешь, не выедешь, не купишь, не доплюхаешь до поликлиники и тем более не отыщешь детский сад.

Зато на метро куда не подайся, все один шаг.

Но это на метро, а кто ж из крутых на нем ездит.

И домА в центре очень разные от панельных до кирпичных начала тридцатых годов с подгнивающими деревянными перекрытиями и удобствами, втиснутыми в период капремонта без выселения в шестидесятых, удобствами такими, которые втиснуть удалось.

Ну и конечно центр славен своими прекрасными домами немеренной стоимости, например: "Максимальная рыночная стоимость квадратного метра в "Доме на набережной" — 700 тыс. руб"

Хорошо хоть не минимальная.

Квартиру под моими знакомыми купила, найдя себе работу, молодая женщина из далекого сибирского города, приехавшая покорять столицу.

Видимо на Дом на набережной у нее не хватало, да и на дом на Котельнической набережной она не тянула, но хорошую квартиру в уже не очень новых районах города вытягивала вполне.

Но это же не комильфо, не для того ехала, чтобы жить в Новых Черемушках или еще того хуже в Текстильщиках, так что купила двушку на Садовом в доме постройки 1930г. с теми самыми деревянными и ни разу не поменянными балками.

Но зато в самом центре, а пока живет в съемном жилье.

Купила, собралась с силами и приступила к ремонту.

Пришла крутая фирма, рабочие в фирменных комбинезонах и кроссовках с логотипом фирмы, размыли потолки, отбили штукатурку, отодрали дранку, на которой и держались, как выяснилось в процессе отдирания, туалет с душем верхних жильцов, гнилые балки крякнули и просели вместе со стенами.

Теперь дама пишет жалобы и бегает на приемы различного уровня, не на приемы, где едят пьют, а на приемы населения, где отказывают.

Бегает и плачет.

А верхние жильцы купили биотуалет, поставили на балконе, повесили занавесочку и ждут, чем и когда ее набеги закончатся.

А не мечтала бы дама о блеске куполов в своем окне, отнеслась бы к моему городу, как относилась к своему, как к проблемному городу и жила бы сейчас в большой квартире хоть и на выселках, но с сортиром.
Tags: ЖЖенская логика, раз-думья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments