Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Кто кому должен и должен ли

К вопросу о труде. Который, наряду с «человеком труда», при советской власти официально прославляли. И многие тому верили.
А сейчас какой труд в почете? Является ли он главным критерием достижения жизненного успеха? Не является ли для многих стародавний лозунг «достойную оплату за добросовестный труд» изощренным издевательством?
Если раньше кого-то тошнило от официозной романтизации профессии хлебороба/комбайнера, то многих не может не раздражать то, кто сегодня оказался на вершине общественного внимания и даже почета. Посредством бегания по полю с мячом, шоу-бизнеса, реалити-шоу или просто с помощью аккаунта в инстаграме с бессмысленными селфи, получающими миллионную поддержку лайками. Если раньше можно было, не стыдясь, мечтать стать космонавтом, то теперь из Отряда космонавтов уходят со скандалом, а кумиром большой части молодежи является какая-нибудь Настя С., зарабатывающая миллионы тем, что постит свою миловидную мордочку на фоне еды и красот экзотических пейзажей.
Ряд современных социологов, правда, в первом сомневаются: акцент ценностей сместился с чувства долга (обязанности трудиться в том числе) на реализацию прав. Когда не столько «я должен», сколько «мне должны».
Последнее представление получило широкое распространение в российском обществе. С этим чувством, вопреки нашему дикому государственному капитализму, выросло целое поколение. И ему теперь осталось выяснить, кто, сколько и что именно им «должен».
Полностью здесь:
https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/10651313.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments