Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

О юбилее

Практически  совершенно растворилась в  воздухе тема столетия октябрьской революции.

Видимо слово переворот, заменившее нынче слово революция  вытеснило  из умов масштаб  события.

Но как ни странно, чем дальше мы от него отходим, тем яснее его историческая  роль  и тем удивительнее роль вождей,  изначально к ее осуществлению абсолютно неподготовленных.

Как известно,

ни одного человека с высшим образованием  среди них не было и если они и грызли науку, то марксистскую.

В 1917 перевернув социальный котел, поставив его с ног на голову и зафиксировав его как минимум на сто лет в таком положении, вожди  смешали, а в отдельных случаях смели  фигуры на шахматной доске мира.

Все попытки последующих лидеров реформирования  внутри страны оказались лишь добавлением приправ к дежурному блюду.

От сорока до семидесяти лет понадобилось многим странам, в частности половине Европы, чтобы вернуться на исходные рубежи национальной независимости.

Т.е. не только советские люди, но и целое поколение европейцев прожило другую жизнь в корне отличавшуюся от жизни их отцов и дедов.

Вытряхнув Россию из ироничной и сюрреалистичной гоголевской шинели, набросив на нее шинель сталинскую, большевики  определили образ мышления и форму существования народов.

Мы до сих пор донашиваем эту шинель и подбиваем набойки на свои кирзовые сапоги, вспоминая кто добрым, а кто недобрым словом его мягкие, неслышные хромовые.

Сто лет большевики у власти, вернее их внуки.

Стоит копнуть биографию любого политика, выясняется, что он из семьи или из близкого круга или из семьи близкого соратника тех.

И уж как минимум из одной с ними партии.

Да что говорить, до сих пор мир фокусирует свой взгляд на одряхлевшей революции семнадцатого, ожидая от ее наследников и политических продолжателей очередного перекроя своей географической и политической карты.

Дошли до официальных расследований на высочайшем уровне,  до рассмотрения подтасовки их собственных региональных выборов.

Тем самым сплели венок из роз и возложили его на постамент  событий столетней давности:)

Вирус паранойи, вброшеный с земли и воздуха небольшим и не очень здоровым коллективом большевиков, носится над страной и миром более ста лет.

Аналогов нет.

Разве что Столетняя война.

Но нельзя сравнить унылую средневековую цепь конфликтов с рывком индустриализации.

Кости  наспех погребенных строителей социализма до сих пр вымывают воды Волго-Дона и наводнения Сибири.

Теперь не нужен рабский труд с лопатой и тачкой, его давно заменила несравнимая по эффективности техника, но техника есть, а прорыва нет.

Мир буксует скорее внутри этой техники, а не оседлав ее.

Сейчас пытаются мифологизировать вождей революции, пишут, ставят сериалы о них, об их телохранителях, об их никому не известных в те времена женах, о том что удалось раскопать и домысливая то, что не удалось.

Бесполезны сказки сваренные в  ядовитых слюнях людоедов.

Потому как никто в мире за сто лет так и не смог подняться над схваткой и объяснить, как им удалось объявить шах  длиной в  столетие.
Tags: ЖЖенская логика, Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments