Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Пришелец, прямо по Шекли:)

Оригинал взят у staruschka57 в Когда то совсем не это
Еду в электричке, читаю книжку.  Боковым зрением  замечаю, как рядом с моей лавочкой останавливаются мощные мужские икры в белых кроссовках.   Поднимаю взгляд и вижу шорты на стройных бедрах.  А над шортами таааакое! Крепкая  талия и плечи раз в пять шире бедер.  А на плечах шея – такая же,  как талия. И венчает все  бритая головка довольно юного добродушного вида.  Типичный качок.

Стянул этот качок с себя крошечный рюкзачок, который поставленный рядом с моим  оказался раза в три больше. Устроился  рядом со мной, и осмотревшись, достал из кармана  мятую книжку в мягкой обложке, старую, с пожелтевшими обтрёпанными страницами, и принялся усердно читать, водя толстым пальцем по строчкам и шевеля губами и лобной мускулатурой.

Подглядеть, что он читал, было несложно даже для моих проблем с периферийным  зрением:  едва ли не довоенное детгизовское  издание Тараса Бульбы,  двадцатым кеглем.

Ну ладно, думаю, - иностранец.  Изучает русский,  им бывает положено в учебных целях что-нибудь эдакое читать. А вдруг выпускник коррекционной школы, к ЕГЭ готовится?  Ой-ой-ой, тогда  надо покрепче прихватить лямку рюкзака и просчитать пути эвакуации.

И тут качку позвонили. И отвечать он стал на бодром русском, без акцента, но как будто на иностранном:   в речи упоминались  костыли, дельфины, жабы, ванилин, бздун, но все это связывалось не глаголами,  а междометиями.  На бздуне и плюхе  я   на всякий случай  утроила бдительность,  эти  слова  показались мне  э… неприличным и угрожающими.  Но потом ухо стало  вылавливать дедлайны, скрипты, драйвера,  левелы, и меня отпустило – ну, программер, или геймер скорее, учитывая внешний вид и упоминание дельфинов с  ванилином и эльфов.

Разговаривая, парень производил изыскания в своем рюкзаке, и наконец,  выудил оттуда надкушеное серебристое  яблочко средних размеров. Увидев хозяина, яблочко взволновалось, и начало ластится к хозяину, вертеть хвостом,  нетерпеливо поскуливать, и само  забралось парню на колени, а телефон сам прилип к уху.  Хозяин неторопливо протер экран щегольской тряпочкой, поставил руки на клавиатуру, и пальцы замелькали, как у Рихтера при исполнении Героического этюда. Или что там считается самым быстрым? Второе скерцо?

Замелькали иконки, окна, командные строки,  парень бурчал про говнокод и говнокодеров, извраты и баги. Я смотрела на него и вспоминала  Стругацких:  вот оно,  будущее. Оно не карает и не милует, оно идет своим путем,  и мимо тебя, увы.

- Ставь три пальца и лови, - скомандовал парень,  отключил свою машинку, немного полюбовался пейзажами за окном и снова потянулся к своей книжке.  Снова его неуверенные пальцы перелистывали страницы и напряженно морщился его лоб.

Я пребывала в  восторженном недоумении, как, наверное,  пребывали бы  средневековые строители новгородского кремля, встретив   попаданца с бензопилой, который за  пятнадцать минут навалил им леса на год работы вперед,  а потом с трудом разбирал бы берестяную грамотку от Микитки насчет оплаты тремя мерами овса. Во только что он был великолепным профессионалом, мгновенно анализировавшим информацию, мгновенно принимающим решения и исправляющим ошибки. И вот он снова туповатый школяр.

Но вообще-то. Не так уж мимо идет оно, это будущее. Если ездит на моей электричке и читает мои книжки моими методами. Может, они даже любезно согласятся и дальше платить мне пенсию, и кто знает, может, даже увеличат ее?

PS.  А вы сразу догадались, что такое "три пальца"?  Я - нет.  Я подумала, что это могарыч. Ну, в благодарность за работу налить виски  на три пальца, или там коньку.  И только посмотрев словарь сленгов, выяснила, что это контр-алт-дел :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments