Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про огородную оседлость

Уже не раз писала, что  земля под наш дачный поселок в конце 80-х была выделена (отпилена у Министерства обороны) Нарскому  шелковому  комбинату с условием, что часть участков, процентов тридцать-сорок отойдет московскому издательству "Прогресс".  Это была общепринятая практика.

Когда спустя десять лет я там нарисовалась, все уже совместно осушили болота, и натянув парники на старые оконные рамы,  мирно сожительствовали, москвичи в каких-никаких домиках, нарские в хибарах.

Комбинат уже давно встал, нет не с колен, ушел на вечный покой.

Я когда-то ездила на него в командировки, был флагман, работал на китайском шелке и сейчас, проезжая, мне больно смотреть на эти руины, в которых можно снимать оборону Сталинграда.

Возможно часть его отсутствующих оконных рам и пошла под первые парники.

Мирная доброжелательность  жителей поселка  была весьма поверхностна,

местные терпеть не могли московских тружеников пера за безрукость и снобизм, а москвичи прощали им эту нелюбовь, если не сказать ненависть, с легкой иронией, презрительно полагая, что нечего со своего олимпа  реагировать на чернь.

За прошедшие двадцать лет многое изменилось, москвичи состарились, дома их обветшали, а детям их шесть соток с биотуалетом (писк девяностых) в углу участка в домиках известной всем архитектуры, не нужны.

Нарские наоборот вырастили детей, которые занявшись мелким бизнесом, у некоторых переросший в средний и крупный, прикупили соседние участки, отстроили усадьбы, дома со всеми удобствами, бани, уменьшили площадь огородов, поставили теплицы заводского изготовления, отведя освободившуюся площадь под неоднократно осмеянные их родителями газоны и сложили на этих газонах барбекюшницы с кованными крышами в завитках.

Все те годы, что я там живу, меня не перестает удивлять субкультура местных жителей.

Город Наро-Фоминск, это отдельный анклав, государство в государстве, в котором все повязаны прямыми связями, одним рукопожатием и это рукопожатие несопоставимо крепче легкого приветственного кивка московских соседей по площадке.

Либо работали или работают вместе, либо живут в одном-соседних домах, либо дети переженились.

Круговая оборона и если не всегда взаимовыручка, то практически всегда взаимное невмешательство.

Порванная крупной неуправляемой собакой мочка пятилетнего ребенка с проглоченной собакой серьгой это не повод не только для разбирательства, не повод даже для ссоры.

Мочку зашили и продолжают обмениваться посевным материалом.

Этакий "внегосударственный народ, хорошо овладевший искусством быть неподвластным"

Если и не помогают друг другу, то уж во всяком случае и не сдают.

Все знают, кто накручивает  электричество в обход личного на общий поселковый счетчик, за зиму на полмиллиона рублей ежегодно, но это не повод стребовать с виновников.

Ежегодно недостающая сумма делится на всех.

Сжечь могут, но не своих.

Бухгалтера москвичку сожгли, чтобы не докапывалась, нет не саму, как только уехали хозяева,  подожгли баню , стоявшую в углу участка, а там уж огонь сам перекинулся на дом.

А убийство на трезвую голову, этого нет.

Когда я хотела написать жалобу, то выяснилось, что сайта в районном отделении полиции нет.

Когда мы захотели написать благодарность, то выяснилось, что сайта нет, но есть амбарная книга, как в советском магазине.

Зачем сайт, молва им заменяет сайт, контролируемый государством, а контролеры им не нужны, они сами себе контролеры.

Надо сказать, что эта своеобразная экономико-политическая модель работает значительно лучше столичной, нервы у жителей анклава точно крепче.
Tags: Житейское, раз-думья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments