Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Category:

Трогательное единодушие в стане экономистов


Михаил Дубов

Вчера в Лондонской Школе Экономики выступал Нассим Талеб. Это бывший трейдер, а ныне писатель-философ, которого многие называют человеком, предсказавшим кризис. На самом деле, Талеб хотя и рассказывал до кризиса о тех самых проблемах, что мы сегодня видим (конкретно о проблемах в Fannie Mae и в банках), он скорее не предсказывал их, а лишь предупреждал, что они могут произойти, и с существующими на тот момент финансовыми методиками эффект может быть катастрофичен. Именно это и случилось.

Сама лекция была не очень интересной, потому что Талеб в основном очень бегло и невнятно повторял тезисы из своих книг, но думаю его мнение по кризису все же заслуживает упоминания. По Талебу главная проблема финансистов состоит в том, что переменные почти невозможно предсказать из предыдущих наблюдений. Дело в том, что всего лишь одно событие часто меняет все наши представления о переменной (например, индекс фондового рынка или цена нефти), соответственно любые построения сделанные на основе данных до этого события не имеют никакой ценности, а в некоторых случаях могут принести очень много бед. Стандартные модели, используемые академиками и финансистами, не могут дать оценки вероятности такого события, потому что они строятся на основе предыдущих наблюдений, соответственно вероятность всегда будет занижена (но неизвестно насколько) до события. Более того, стандартные модели как правило делают эти события настолько маловероятными, что их анализ не имеет смысла.

На практике выходит, что кризисы происходит намного чаще чем предсказывается в моделях, а их масштаб легко может перекрыть все прибыли от того времени, когда модель работает нормально. В итоге все, кто использует эти модели для оценки рисков теряют деньги или идут с протянутой рукой к государству. И наоборот, инвестор, который ставил на возможность кризиса мог непропорционально сильно заработать, потому что цена нужных опционов до кризиса по перечисленным выше причинам оказывается сильно занижена.

Эти казалось бы тривиальные замечание сегодня игнорируются большинством заинтересованных лиц. Более того именно людям, использовавшим с большим энтузиазмом стандартные модели с их пренебрежительно малой вероятностью кризиса мы доверяем лечение экономики и расходование гигантских сум из кармана налогоплательщиков.

Талеб предлагает не играть на бирже, а вкладывать 90-95% портфеля в самые безопасные активы, а остальные в очень рискованные. Таким образом, в худшем случае вы ограничивает потери 10%-тами (можно и меньше), но ваш потенциальный выигрыш может быть огромным. Понятное дело, эта стратегия подходит далеко не для всех инвесторов. Главное понять, что не нужно уметь предсказывать рынок, достаточно быть готовым к разным сценариям. Не хочу уходить еще глубже в технические подробности, но если кому-то интересно, напишите в комментариях, и я расскажу, что конкретно имеет в виду господ

http://ruconomics.com/2008/10/14/ne-o-krugmane/#comments
Tags: Экономическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments