Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про фрейдизм

В журнале прочитала -

в силу особенностей нашей истории иногда можно увидеть слабые отражения прежде господствующих догм - марксизма или фрейдизма.

Сразу узнала себя в этом марксисте - фрейдисте.

Без "или".

Потом подумала, что любой физик будет с большой долей "ньютонизма", любой астроном будет с долей "коперникинизма" (еле натюкала), любой математик с долей "архимедизма":)любой врач, если он врач, будет с долей "авиценнизма" и т.д.

Доля это вопрос первенства, краеугольного камня, это первый кирпич в фундаметальном исследовании и неважно, кто и когда его заложил, важно, что вынуть его из этой кладки пока никому не удается.

Настоящая наука меняясь, переходя на очередную новую ступень в чреде завоеваний, не отдает своих основ.

И каждый ученый фрейдист.

Я в этом уверена.

Любое движение вперед, любая догадка, любое озарение связано с подсознательным и тут первенство принадлежит Фрейду, так получилось.

Так же как Марксу принадлежит гениальная в своей простоте и неопровержимости формула Т-Д-Т*, или для инвестиционных рынков Д-Т-Д*.

И по сей день вокруг этой зведочки или как обычно принято в литературе штриха, как вокруг гигантского шеста, упирающегося в небо в огромном порноклубе размером с мировую экономику, крутятся все финансовые воротилы, обнажаясь, дергаясь и потея, скользя по нему с риском для жизни, в своих попытках добраться до вершины, оседлать этот штрих-шест, которым Карл Маркс обозначил прибыль от экономической деятельности.

311904

Иероним Босх "Сад Земных наслаждений" фрагмент.
1593г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments