Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Тамара

В те времена, когда я себя позиционировала, как научного работника, потихонечку росла и доросла до с.н.с. и зама зав. кого-то там, в нашу лабораторию пришла девочка, не совсем чтобы молоденькая, институт, муж, ребенок, но на десять лет меня моложе.

Институт физкультурный.

Баскетболистка.

Помню я тихо охнула, вот только баскетболисток нам и не хватало.

С красивым лицом и неожиданной для баскетболистки миниатюрностью.

Тренер.

Занесло ее к нам по причине территориальной близости и какого-то знакомства с кем-то из сотрудников.

Ну что ж, раз пришла, садись, вот твой стол, вот твой стул.

Тогда, в конце восьмидесятых нашей лаборатории, находящейся на острие науки с трудно произносимым советским человеком названием "маркетинг" выделили болгарские компьютеры, от которых мы шарахались как черт от ладана.

Конечно мы, особенно начальство и приближенные к нему, научились нажимать кнопку, дожидаться загрузки и играть в тетрис, но дальше не шел никто.

Тамаре, она звалась Тамарой, нравился комп, любила она за ним посиживать.

Спустя короткое время неожиданно выяснилось, что она не только играет в тетрис, но странным образом пока старшее поколение от руки пишет тома экономической фигни, оттюкивая их потом на пишущей машинке, а младшее бегает в Даниловский универмаг, гоняет чаи и рыдает в душе от своей тяжкой экономической доли, Тамара, быстро наигравшись, освоила текстовый редактор, потом электронные таблицы, потом появился Windows, затем Excel, с которым у нас боролась одна Тамарочка, отнимая у подруг работу, перетягивая это одеяло на себя.

Всё как-то стало замыкаться на нее.

В это время в науке платить перестали, от слова совсем, но зато в стране раскручивался бизнес и меня позвали работать по контракту в крупную по тем временам структуру и на хорошую должность.

Вариантов не было.

Я ушла туда и сманила окладом Тамару, должен же был кто-то работать, пока я руководила, а брокеры работали налево за появившийся в стране черный нал, о котором я долго не подозревала.

И опять получилось, что все в бегах, а она на месте и в поту.

Структура хоть и была крупнейшая, но в 1994 рухнула на своих перестроечных огромных глиняных ногах.

Когда мы отрылись из-под обломков и сидя на их куче оглядели горизонт, то увидели толпы безработных, фальшивые авизо, бартер вместо зарплаты и все, что хорошо известно, но сейчас к счастью малость подзабыто.

Я стала перебиваться консультациями, потом как известно стала Макаренко и Песталоцци в одном флаконе.

А Тамару пригласили на небольшую должность, что в тот момент все равно было для каждого счастьем, в один очень известный и хорошо по тем временам финансируемый институт, занимающийся проблемами труда и занятости.

Она пошла, села за очередную персоналку и начала работать.

С тех пор прошло больше двадцати лет, институт разросся, она продолжает там работать, хотя за два десятилетия кто только оттуда не вылетел и кто только не пришел взамен.

Айтишник она, сейчас начальник большого отдела, и если в стране еще существуют бюджетные выплаты, то в этом и ее заслуга.

Такая вот у нее спортивная карьера:)

Меня всегда удивляет, как она тепло ко мне относится, правда не только ко мне, она не теряет контактов и ее доброжелательности видимо хватает на всех, с кем она шла по жизни.

Созваниваемся, не виделись очень давно.

Сейчас говорили по телефону, ребенок ее вырос, закончил МГУ, вышел замуж.

У нее у самой сейчас отпуск, она на даче, которую они с мужем уже давно построили и судя по тому, как громко чирикают ее маленькие внуки, отпуск у нее активный:)

Что ж, Томик, все путем, ты большой молодец, достойно идешь по жизни, в т ч. и по профессиональному пути.

Тебе удалось то, что удалось немногим.

Удивляться не приходится.

Когда такой сплав как у тебя, сплав порядочности, ума, способностей, доброжелательности и педантичного трудолюбия, конкуренция небольшая.
Tags: Друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments