Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Из истории, финансовой.



Всемирные кризисы

1857 - первый мировой экономический кризис
Начался в США из-за массовых банкротств железнодорожных компаний и обвала рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке. Бороться с кризисом даже не пытались.

1929-1933 - Великая депрессия
29 октября 1929 года (черный четверг) обрушились все фондовые индексы на американских биржах. Перед этим несколько лет фондовые индексы неудержимо росли, капитал из Европы и Латинской Америки перетекал в США, вызывая локальные кризисы в Австралии, Аргентине, Бразилии, Уругвае... В Америке надувался "мыльный пузырь" перепроизводства, который в конце концов лопнул. Государство тогда не стало помогать разорившимся банкам и корпорациям, но воспользовалось случаем, чтобы прекратить действие золотого стандарта, т.е. отвязать число выпускаемых долларов от объема золотого запаса государства. Это решение Рузвельта потом позволило Америке озолотиться, наводнив мир зелеными бумажками. А миллионы американских безработных тогда занялись строительством дорог.

1973 - первый энергетический кризис
Также известен под названием "нефтяное эмбарго". Он начался 17 октября 1973 года, когда ОАПЕК (входили все арабские страны - члены ОПЕК, а также Египет и Сирия) заявила, что она не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель. Результатом экономического нажима ОПЕК стала декларация совета министров стран "Общего рынка", поддержавшая позицию арабов. Почти все государства Африки разорвали дипотношения с Израилем. Ситуация нормализовалась.

1987 - черный понедельник
19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком провалились рынки Австралии, Канады, Гонконга. Катастрофу на мировых фондовых площадках биржевики считают мистикой: событию не предшествовали экономические или политические потрясения. Возможная причина кризиса - стадный рефлекс. Власти тогда помогали рынку деньгами, но до национализации еще не дошли.

1994-1995 - мексиканский кризис
В конце 1980-х гг. мексиканское правительство проводило политику привлечения инвестиций в страну. Чиновники открыли фондовую биржу, вывели на площадку большинство мексиканских госкомпаний. В 1989-1994 гг. в Мексику хлынул поток иностранного капитала. Надулся "мыльный пузырь", и на опасениях экономического кризиса в 1995 году из Мексики "ушли" 10 млрд долларов. Экономический коллапс грозил значительными потерями иностранным, в первую очередь американским, инвесторам. И США ничего не оставалось делать, как поспешить на помощь Мексике как партнеру по НАФТА. Вместе с МВФ Соединенные Штаты Америки приняли срочные меры по спасению мексиканской экономики и выступили гарантами пакета помощи в 51 млрд долл. В обмен Америка получила контроль над мексиканской экономикой, а мирового кризиса удалось избежать.

1997-1998 - азиатский кризис
Один из тяжелейших экономических кризисов в истории России начался с масштабного падения азиатского фондового рынка. Кризис вызвали спекулянты во главе с Джорджем Соросом, которые зарабатывали, "обваливая" валюту молодых и быстрорастущих азиатских стран. После очередного "слива" на 30-40% упали курсы валют Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин.

К 17 августа 1998 года кризис докатился и до России, где бюджетный дефицит страны восполнялся за счет финансовой пирамиды из государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Как только западные инвесторы начали уходить с рынка ГКО, пирамида рухнула. Огромный госдолг и низкие цены на сырье привели к дефолту. Курс рубля к доллару упал в 3 раза. Для ликвидации последствий кризиса России пришлось просить денег у МВФ на невыгодных условиях и продавать за бесценок госсобственность.

2001- кризис интернет-компаний
Последние 5 лет XX века в США наблюдался бум интернет-компаний, которые, ничего не производя, активно начали размещать свои акции на фондовом рынке. Инвесторы были уверены в доходности любых "технологичных проектов", поэтому пузырь раздувался, но лопнул в марте 2000 г. За год разорились 367 интернет-фирм. Вскоре случились теракты 11 сентября, началась рецессия. Чтобы выйти из нее, в США резко снизили процентные ставки, что привело к надуванию очередного "пузыря" и нынешнему кризису.

Tags: Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments