Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Про скандалы

Вчера говорила художникам (они тоже учат экономику, увы:))) про то, что экономика  должна быть в правовом русле, что всем, в т.ч. и им необходим  экономический ликбез.

При этом возникла понятная ассоциация, которую я естественно отмела, но рассказала им про шведский скандал, фигурантом которого был любимый и обласканный сын Швеции, её гордость.


Налоговый скандал и отъезд из Швеции.


30 января 1976 года во время репетиции «Пляски смерти» в Королевском драматическом театре Бергман был задержан двумя полицейскими в штатском по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Последовавшие за арестом трёхчасовой допрос, обыск и громкий скандал в прессе привели режиссёра к нервному срыву, который закончился трёхнедельным пребыванием в психиатрической клинике.

Обвинение строилось вокруг транзакции между компанией Бергмана Cinematorgraf и её подразделением Persona, созданной для финансирования международных проектов. Persona была ликвидирована в 1974 году и сумма около 500000 шведских крон была переведена на счёт Cinematorgraf.

По мнению налоговой инспекции Бергман должен был заплатить дополнительный налог с данной операции, и теперь ему грозил крупный штраф в несколько сотен тысяч крон или два года тюремного заключения.

В конце марта 1976 года все обвинения по этому делу с Бергмана и его адвоката, занимавшегося финансовыми делами режиссёра, были сняты, но вскоре были выдвинуты новые — налоговая инспекция заинтересовалась доходами Cinematorgraf, полученными от международного проката фильмов «Шёпоты и крики» и «Сцены из супружеской жизни». Общая сумма налоговых претензий на этот раз превысила полмиллиона долларов.

22 апреля 1976 года Бергман публикует в газете Expressen открытое письмо, в котором сообщает о своём намерении покинуть Швецию.

Бергман заявляет, что вынужден эмигрировать, так как не может продолжать работать в условиях постоянного давления со стороны бюрократии.

Для защиты собственной репутации режиссёр оставляет крупную сумму в одном из шведских банков на случай проигрыша дела против Cinematorgraf.

Бергман с женой переезжают в Париж.

14 июля 1978 года Бергман отмечает свой 60-летний юбилей в своём доме на острове Форё. На любимом острове он проводит почти весь следующий год, где готовит свой второй документальный фильм о Форё и пишет сценарий к фильму «Фанни и Александр».

В этом же году Шведский институт кино учреждает «приз Ингмара Бергмана » за достижения в области кинематографа.Окончательно в Швецию Бергман вернётся лишь через восемь лет, в 1984 году.

Дом Ингмара Бергмана на острове Форё.

Текст отсюда
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author