Irin (irin_v) wrote,
Irin
irin_v

Когда приспичит, проглотишь и кобла в шерсти (русская народная поговорка) ... или не проглотишь

Страта социальная (от лат. stratum — слой, пласт) — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным).
Википедия


Я давно отошла от социологии, но если бы пришлось снова заняться ею, я бы поделила население нашей страны на страты по непривычному принципу, я бы разделила нас по диетологическому признаку, кто, что скушает.

Очередная приятельница рассказала мне про то, что побывала в Г-центре, какая там публика, какая там публика! Такие хорошие лица!

Верю, что прекрасная публика, но спектакль, который она смотрела, это тест на оппозиционность и своими аплодисментами зал  призывал  милость к падшему. Аплодируют автору, а не искусству, во всяком случае большая часть зала.

Другую мою знакомую наоборот рассердила статья действительно не очень симпатичного автора, в которой он приводил хвалебное стихотворение, по сути оду написанную Вертинским в честь Сталина.  Знакомую от статьи и от автора затошнило.

А меня не затошнило, мне разве что стало горше, хотя что может добавить стихотворение обласканного барда.

Его голос и не расслышишь в хоре других голосов -  Пастернака, Ахматовой, Мандельштама (нет, не то известное стихотворение, другое - "когда б я уголь взял для высшей похвалы"), список можно продолжать до бесконечности.

Все они написали, все славословили и кто их осудит, их, стоящих тогда под дулом.

Или наоборот страта, в которой те, кто сегодня славословит, те, кто хвалебные плакаты рисует и под чьи громкие рукоплескания режиссера посодЮт.

Я уж не говорю про полуостров.

Наша расколовшаяся на страты страна похожа на разбившееся зеркало Снежной королевы и каждому из нас попал осколок в глаз, повредивший зрение и мозг, и у каждого осколка свое преломление.

И видимо пока каждый из нас не избавится от  этого кривого стеклышка, омыв слезами и увлажнив добротой, так и будем ходить  косоглазые и разделенные на страты по признаку несварения.
Tags: ЖЖенская логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments